内容説明
九州や沖縄の本格焼酎から関東や東北などの知られざる秘酒まで、著者が厳選した焼酎を一挙紹介。
目次
焼酎の基礎知識(焼酎とは;焼酎の種類;焼酎のルーツ;焼酎の造り方;味わいを分ける麹;単式蒸留と連続式蒸留;減圧蒸留と常圧蒸留;焼酎の貯蔵・熟成;米焼酎;麦焼酎;芋焼酎;泡盛;黒糖焼酎;その他の焼酎;世界に認められている焼酎;焼酎の蔵元;焼酎のイキな飲み方;焼酎を楽しむための酒器;焼酎おつまみレシピ;焼酎カクテル)
焼酎図鑑
都道府県別さくいん
著者等紹介
稲保幸[イナヤスユキ]
1933年鹿児島生まれ。日本大学法学部法律学科卒業後、2001年までサントリー・スクールにて専任講師を務め、現在は、銀座ショット・バー相談役を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。