日本酒15,706種―日本全国の日本酒を網羅するデータブック

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 383p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784416807972
  • NDC分類 588.52
  • Cコード C2077

目次

日本酒の基礎知識(日本酒と清酒;日本酒の種類;日本酒の楽しみ方;日本酒と焼酎の違い;日本酒の製造工程;酒蔵と杜氏;酒林;原産地証明;お酒のルーツ;お酒の小事典)
日本酒データベース(北海道・東北地方;関東地方;信越地方;東海地方;北陸地方;近畿地方;中国地方;四国地方;九州地方)

著者等紹介

稲保幸[イナヤスユキ]
1933年鹿児島生まれ。日本大学法学部法律学科卒業後、2001年までサントリー・スクールにて専任講師を務め、現在は、銀座ショット・バー相談役を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

のえる

62
図書館本。 (メモ)知人におくるお酒を選別する時の資料として着手。日本酒の種類(大吟醸酒、吟醸酒、純米大吟醸酒、純米吟醸酒、特別純米酒、純米酒、特別本醸造酒、本醸造酒)酒器、楽しみ方(燗酒、冷酒、冷や(ストレート)、肴)、日本酒と焼酎の違い(=醸造酒と蒸留酒の違い)、製造工程、酒蔵と杜氏etc.など解説付。地方別都道府県別データベース(代表銘柄、代表銘柄の分類、蔵元、代表銘柄の容量、商品名の最初が同じもの、同蔵元で造っている他の銘柄名のお酒)掲載。分厚いので辞書感覚で閲覧用かな。2022/08/20

つちのこ

2
誠文堂新光社2007年12月刊。全国の日本酒の銘柄リストなので蔵の情報は蔵名のみ。酒米、精米歩合、容量など銘柄こどに最低限の情報はあるので検索用のデータとしては使い勝手がいい資料になっていると思う。2007/12/25

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/386785
  • ご注意事項