ハーブと薬味でおつまみ―いつもの食材と組み合わせる酒によく合うクセありレシピ

個数:
電子版価格
¥1,760
  • 電子版あり
  • 動画あり

ハーブと薬味でおつまみ―いつもの食材と組み合わせる酒によく合うクセありレシピ

  • 提携先に19冊在庫がございます。(2025年07月24日 08時07分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 144p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784416723692
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報



特別な日の料理に使うべく、気合を入れて購入したハーブを使い切れないまま冷蔵庫に入れておいてシナシナになってしまった、そんな経験はありませんか?
市販のハーブはレシピの分量以上で売られていることが多いため、使いきれずに残ってしまい冷蔵庫の隅でカピカピになっていることがしばしば。使い慣れていない食材なので、他の料理でどのように使えばよいか思い浮かばず、考えているうちにダメにしてしまうこともありがちです。同様に「日本のハーブ」といわれる薬味類も、冷蔵庫の中でカラカラになっているケースを散見します。
ハーブや薬味を「特別な日の料理」ではなく「毎日の料理」で気軽に使ってみませんか。この本では、晩酌のアテにもってこいの一品として、ハーブと薬味で気軽に作れるつまみのレシピを紹介します。

調理手順は3ステップまで。のせるだけの秒速レシピから、まぜるだけ・あえるだけのサラダ系、肉と魚と一緒に焼くだけのちょっとしたメイン、シメにちょうどいいがっつり系まで、帰宅後の短時間でさくっと簡単に作れるレシピを掲載。つまみでありつつごはんに合うおかずでもあり、1品料理としても完結し、習慣的に食べたくなる定番料理にもなりえるおかずレシピを紹介します。

定期的にレシピに取り入れることで、特別な日にだけ購入する食材から、無くてはならない日々の食材に早変わり。食材の臭みを消したり、食欲を刺激してくれたり、香りでリフレッシュできたり、使い勝手と期待される効能の多さにも驚きます。使い慣れてくれば、好みの食材との組み合わせ方を楽しんだり、いろいろなお酒との相性を試してみたり、意外な楽しみ方が見つかるかもしれません。
味や食感にクセがあり、好みがわかれがちなハーブや薬味ですが、一度そのクセにはまってしまうと何度でも食べたくなり、無いとちょっと物足りなく感じるようになってしまうかも。やみつき系つまみの魅力にどっぷりハマってみてください。

■内容
・一手間だけのおつまみ(アボカドのシラスのバジルのせ、みょうがとトマトの即席ナムル、イタリアンパセリのハム巻き……)
・ひんやり系即席おつまみ(ゆで卵のザーサイパクチー、たことクレソンの梅おかか和え、パセリとりんごのサラダ…)
・あったか系即席おつまみ(薬味たっぷり トマト麻婆豆腐、手羽中ととうもろこしのローズマリーソテー…)
・作り置きできるおつまみ(きのこのにんにくオイルマリネ、ちくわと青ねぎのポテトサラダ、なすとツナのミントマリネ…)
・スパイシーなおつまみ(鶏ひき肉とミックスナッツのミントサラダ手羽先と大根のバジル煮、塩さばのカレーハーブグリル…)
・パーティーのおつまみ(ディル明太子ディップ、スペアリブのハーブマリネグリル…)
・おかず系がっつりおつまみ(レモンと大葉の唐揚げ、チキンソテー セロリソース、ぶりのねぎしょうが蒸し…)
・ご飯のお供、シメのおつまみ(ルッコラチャーハン、薬味ドライキーマカレー…)
**************

目次

一手間だけのおつまみ
ひんやり系即席おつまみ
あったか系即席おつまみ
作り置きできるおつまみ
スパイシーなおつまみ
パーティーのおつまみ
おかず系がっつりおつまみ
ご飯のお供・シメのおつまみ
ハーブ&薬味の図鑑

著者等紹介

若井めぐみ[ワカイメグミ]
料理家/ハーブ料理家。ハーブをテーマにした料理教室「ヴェール エクラタン」を主宰。身体にやさしく、簡単でおいしい、再現性の高いレシピに定評がある。企業向けのレシピ開発や飲食店のメニュー開発のほか、雑誌、メディア出演など幅広く活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

38
新刊コーナーより、これは好みの内容です。なんとなくサラダやトッピング…といった利用しかしていないんですが、ハーブソテーは勉強になります。ここではししゃもでしたが、コイワシが今日大量にあるのでハーブと一緒に何かしようかな?初心者でも気軽に試せるレシピ集だと思います。2024/08/31

みさどん

14
ショウガやニンニク、ニラなどもハーブの一つとして挙げてあるのでね。庭のハーブは取れる時一気なので、なが~く使えたらいいと思うけれども。いくつか参考に挑戦してみたい。摘んですぐ使えるのはよさげ。2024/12/13

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/21945461
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品