出版社内容情報
アメリカンクッキーとは、バラエティーに富む小さな家庭菓子のこと。
日本でアメリカンクッキーといえば、チョコレートチップクッキーやピーナッツバタークッキーなど、限定的なものが知られていますが、実のところ、その世界は、驚くほどバラエティーに富んでいます。
アメリカンクッキーは、家庭で作られる日常のおやつ。
だから、キッチンにある材料でそれほど手間をかけずに作れるものが多く、ケーキやパイに比べると気軽にできることから、チャレンジ精神あふれるユニークなものや、流行を反映したものなど、クッキーが登場した18世紀末から現代にいたるまで、どの時代も、その小さな家庭菓子の世界は、ワクワクする喜びに満ちています。
本書では、ドロップクッキー、成形クッキーと型抜きクッキー、ノーベイククッキー、サンドイッチクッキー、スクエアとバーなど、アメリカンクッキーを網羅的にまとめており、これは本邦初ともいえるでしょう。
50種類以上ある多彩なレシピは、特別な材料や道具を必要としない、作りやすいものばかり。
アメリカのお菓子はとても甘い、と思われがちですが、日本人の味覚に合う甘さに調整しています。
また、アメリカンクッキーの歴史、物語、事情など、貴重な読物も満載しているので、アメリカンクッキーのおもしろさを知る入門書としても楽しめます。
・ドロップクッキー
国民的クッキーなど多くのクッキーがこのタイプで、子どもたちも手作りする家庭菓子の代表選手。
・成形クッキーと型抜きクッキー
手成形で丸や三角、三日月形を作ったり、ひと手間かけて好きな型で抜いたりします。
・ノーベイククッキー
オーブンやトースター不要の焼かないクッキーは、アメリカらしい伝統的でユニークな家庭菓子。
「オーブンやトースターがないとクッキーは作れない」と思っている方にもぜひ試していただきたいレシピです。
・サンドイッチクッキー
サンドイッチがこよなく愛されるアメリカでは、サンドイッチクッキーも大人気。
クッキーにクリームをはさむだけでなく、サンドの世界にはもっと豊かなバリエーションが広がっています。
・スクエアとバー
正方形や長方形の型で大きく焼き、四角や細長に小さく切り分けて食べるクッキー。
小さいサイズに焼き上げるクッキーよりも成型に手間がかからないので、忙しい人にもおすすめです。
・古いクックブックのクッキー
18世紀末から19世紀後半にかけて、アメリカのクックブックが刊行され始めて間もない時代を中心に、それぞれの時代を代表する、珍しいクッキーのレシピをストーリーとともに取り上げています。
アメリカンクッキーの歴史を感じる時代旅行も楽しむことができます!
■目次
Part1 ドロップクッキー
Part2 成形クッキーと型抜きクッキー
Part3 古いクックブックのクッキー
内容説明
そうなんだ!お馴染みのチョコチップクッキーだけじゃない。ビスコッティもブラウニーも、とうふやポテトチップス、マシュマロを混ぜて焼くのも、ぜんぶアメリカンクッキー!
目次
1 ドロップクッキー
2 成形クッキーと型抜きクッキー
3 古いクックブックのクッキー
4 ノーベイククッキー
5 サンドイッチクッキーとフィルドクッキー
6 スクエアとバー
著者等紹介
原亜樹子[ハラアキコ]
菓子文化研究家。千葉県生まれ。米・イリノイ州MacArthur高等学校へ留学・卒業後、東京外国語大学へ進学。大学で食の文化人類学を学び、卒業後は特許庁に入庁。入庁6年目に退職し、菓子文化研究家へ転身(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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