ハーブ&スパイス事典―心とカラダにやさしい316種 (増補改訂)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 208p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784416717332
  • NDC分類 617.6
  • Cコード C5077

出版社内容情報

主に体の不調や精神安定、美容に効果的なハーブと、香辛料、調味料として使われることで知られるスパイスですが、
そのほかにも様々な使い方があり、種類も多く、扱う際に注意が必要なものもあることから、
使いこなすには専門知識が必要となります。

本書では、約300種以上のハーブとスパイスをすべて写真付きで掲載。
扱い方や使用の際の注意点、不調に対する効能がしっかり理解できるよう、それぞれ丁寧に解説しています。
また「生薬」としての解説として、医薬品との違い、香りのしくみ、民間療法からメディカルハーブまで利用事情なども掲載。

市販薬に頼りたくない、化粧品や食品などの製品に含まれる材料のことを知りたい、
といった敏感な意識に寄り添った、より生活を豊かにするための一冊です。

増補改訂により、ハーブとスパイスを活用した簡単レシピを37種類追加しました。

目次

アーティチョーク
アーモンド
アイスランドモス
アサフェティダ
アシタバ(明日葉)
アジョワン
アニス
アニスヒソップ
アマチャヅル
アルカネット〔ほか〕

著者等紹介

伊藤進吾[イトウシンゴ]
ハーバルセラピスト。1964年東京生まれ。食べられる庭をコンセプトにしたガーデンショップHOMEGROWNのオーナー。ショップでは無農薬ハーブ苗や産地直送野菜、こだわりのハーブティー、アロマオイル、園芸グッズなどを扱うほか、有用植物の魅力を伝えるワークショップやイベントの展開も精力的に行っている

シャンカール・ノグチ[シャンカールノグチ]
1973年東京生まれ。インド・パンジャブ出身の祖父L.R.ミグラニが始めた、(株)インドアメリカン貿易商会を継ぎ、現在は代表取締役。インドよりスパイスの輸入卸を手がけ、栽培現地において多くのスパイスの流通及び利用術を体験。マサラ作りのためのスパイス調合やスパイス、マンゴーの選別、製造をインドで行っている。「東京スパイス番長」のメンバーとしても活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

そうぺい

7
初読。読了したとはいえ、まあ事典ですから。参考文献として。類似本はたくさんありますが、それなりの数、価格、ビジュアルでバランスのとれた事典ではないでしょうか。増補改訂するのも憎いw出版社の事情を知っている者として、ハーブ等の本は地道な人気があるのだなあ…と。いや、ともかく内容もビジュアルや最新の研究成果も更新されていて良いです。少ないですが、料理等も載っていて育てたい、買いたいという気分が盛り上がります。…さあ、付箋をいっぱい貼って、分類だw!!おすすめです。2020/12/26

メガネねこ

2
★★★★☆書名通りハーブとスパイスが網羅されている。広く浅く概要を知るには良い本。2022/05/06

あお

0
☆5

さとみ

0
辞典を読む?2018/02/27

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12294053
  • ご注意事項

最近チェックした商品