出版社内容情報
テーブルコーディネーターやおもてなし好きの方へ、基礎から応用まで豊富な写真と解説による「食空間の演出」をご紹介します。「おもてなし」や「テーブルコーディネート」という言葉が広まり、家庭やオフィシャルな場での食空間演出の需要が高まっています。
しかし、センスやアイデアを紹介する書籍は多く出版されていますが、テーブルセッティングをはじめとする演出の基本について、きちんと解説している本はほとんどないのが現状です。
本書では、テーブルコーディネーターの第一人者である丸山洋子さんが、「テーブルコーディネートをはじめとする食空間の演出=テーブルクリエーション」のノウハウを、基礎から応用にわたり豊富な写真と詳細な解説によって伝授します。
テーブルアイテムの使い方やセッティングの基本から、ホームパーティーの演出方法、また、ゲストの迎え方や動線のつくり方、知っておくべきマナーまで、実践的な内容を網羅。
ホストとゲストがともに楽しめて、記憶に残るテーブルクリエーションの演出テクニックを、作例と実例を交えて紹介します。
丸山 洋子[マルヤマ ヨウコ]
丸山 洋子:食空間プロデューサー、パーティープランナー、(株)エコール代表取締役。東京と神戸でテーブルコーディネーター養成講座を開催。ホテル・旅館、ブライダルの空間装飾やテーブルトップコンサルディングを始め、ビジネスパーティーのプロデュースも数多く手掛ける。テーブルトップ商品「MY Dear LIFE」をプロデュース。著書に『TEXT BOOK テーブルコーディネート』(優しい食卓)、『あなたのライフスタイルを豊かにするテーブルコーディネート力』(六耀社)ほか。
目次
1 食空間クリエーションの基本(テーブルコーディネートのプランニング;パーティープランニングの基本;テーブルコーディネートに必要な基本のアイテム;テーブルコーディネートの基本セッティング)
2 シーン別テーブルコーディネート(ブレックファーストテーブル;ブランチテーブル;ポットラックランチテーブル;ティーテーブル;カクテルパーティーテーブル;ディナービュッフェテーブル;インフォーマルディナーテーブル)
3 記念日がテーマのテーブルクリエーション(バレンタインテーブル;イースターテーブル;ベビーシャワーパーティー;重陽の節句;ハロウィンパーティー;クリスマステーブル)