基礎から学ぶ紅茶のすべて―美味しくするテクニックから歴史や産地の話まで

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基礎から学ぶ紅茶のすべて―美味しくするテクニックから歴史や産地の話まで

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  • サイズ A5判/ページ数 255p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784416716380
  • NDC分類 596.7
  • Cコード C2077

出版社内容情報

雑学的な知識から、実際に美味しく飲むための秘訣、フードペアリング、紅茶のブレンド、商品企画など、紅茶のすべてがわかります日本の紅茶の輸入量は約3倍に増え、紅茶を愛飲する人たちも日々増加しています。
紅茶に対する関心は、イギリスのアフターヌーンティをはじめとして、
世界126カ国で愛飲されるナショナルドリンクになっています。

本書では、歴史や文化、産地、また紅茶の効用や成分といった雑学的な知識から、
実際に美味しく飲むための秘訣、フードペアリング、
さらには、紅茶のブレンドなどを通しての商品企画についても広く扱い、わかりやすく解説するものです。


磯淵 猛[イソブチ タケシ]
磯淵 猛:1951年愛媛県生まれ。1979年紅茶専門店「ディンブラ」を開業。スリランカ、インド、中国の紅茶の輸入を手がける。ティー&フードのペアリングを提案し、プロ向けセミナーの開催、コンサルティング、プロデュースを行う。キリンビバレッジ「午後の紅茶」のアドバイザー、日本創芸教育にて通信教育「紅茶コーディネーター講座」の主任教授を務める。

内容説明

「午後の紅茶」のプロデュースなどで知られる著者が記す紅茶の美味しさ、楽しみ方、その魅力のすべてがこの1冊に!

目次

1章 紅茶の産地、茶園とその特徴
2章 紅茶の商品学
3章 紅茶のおいしさを引き出す
4章 ティーバリエーション
5章 オリジナルのブレンドティーを作る
6章 紅茶と食べ物の相性
7章 紅茶の歴史と文化の解明

著者等紹介

磯淵猛[イソブチタケシ]
1979年に紅茶専門店「ディンブラ」を開業し、1994年に株式会社ティー・イソブチカンパニーを設立。スリランカ、インド、中国の紅茶の輸入を手がけ、数百種類のオリジナルメニューを開発する。プロセミナーの開催やコンサルティング、プロデュースも行い、紅茶研究家・エッセイストとして活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。