とっておきグラススイーツ―毎日のおやつに、持ち寄りに喜ばれる色とりどりの64点

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とっておきグラススイーツ―毎日のおやつに、持ち寄りに喜ばれる色とりどりの64点

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  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784416715741
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2077

出版社内容情報

手間がかからず、見た目もオシャレな夏にぴったりのグラススイーツをメインに一年中楽しめるグラススイーツ64点を掲載。

ムシムシと暑い日が続く夏にはひんやりスイーツを作ってみませんか?

グレープフルーツやドライフルーツを白ワインや紅茶であえたスイートマリネからチョコゼリー、プリン・ア・ラ・モード、ティラミスなど定番のスイーツ、アイスクリームを使ったスイーツ、チーズムース、ザバイオーネなどババロア、ムース、クリームで作るスイーツまで64点のグラススイーツを紹介します。

型を使わず手軽に作れることに加え、市販のジュースを使ったゼリー、市販のヨーグルトやお菓子を使ったアレンジなどより簡単に楽しめるスイーツも掲載。

グラススイーツ作りに便利なグラスも紹介、耐熱の容器を使えばそのまプリンも作れます。

持ち寄りパーティに持って行くのにも、家に来たお客さまに出すのにもおすすめのオシャレなグラススイーツです。

【著者紹介】
脇 雅世:料理家。1977年フランスへ渡り、パリのル・コルドン・ブルーやマキシム・ド・パリなどでフランス料理を学ぶ。2014年フランス政府より農事功労章シュバリエを受賞。『ムリなくできるラクラクお弁当』(講談社)『料理をおいしくする 切り方のひみつ』(NHK出版)『おべんとうのおかず196』(共著、暮しの手帖社)など著書多数。

目次

スイートマリネ(グランドマチェドニア;白桃のローズマリーマリネ;黄桃のバジルマリネ ほか)
定番グラススイーツ(ジュースで作るゼリー4種;いちごゼリー;白ワインゼリー ほか)
ババロア、ムース、クリームで作るグラススイーツ(バニラババロワ;いちごババロワ;チョコレートムース ほか)

著者等紹介

脇雅世[ワキマサヨ]
料理家。東京生まれ。1977年に渡仏し、ル・コルドン・ブルーやマキシム・ド・パリなどで研修。1981年、24時間耐久レース「ル・マン」にマツダ・レーシングチームの料理長として参加。1984年に帰国し、服部栄養専門学校国際部ディレクターに。1991年より「脇雅世料理教室」を主宰。2014年、フランス農事功労章を受勲。現在は雑誌やテレビ、キッチングッズのプロデュースなど、幅広い分野で活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

高宮朱雀

3
これだけ暑いと確かに冷たい物が恋しいですが、身体を冷やし過ぎても良くないので、そのバランスが難しいですね。 先程、高齢者向けスイーツの本を読みましたが、こちらの本に紹介されているフルーツのコンポートやマリネも広く活用出来るという印象があります。ハーブを使ったりしているので、抗菌だったり代謝を上げるのに役に立ちそうです。2017/07/24

チョビ

2
水切りヨーグルトの使い方が嬉しいです。こういう気負わない、ちゃっと思い立ったらできるものって意外とないので。2015/11/29

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