出版社内容情報
吉川 文子[ヨシカワ フミコ]
著・文・その他
目次
1 ぐるぐる混ぜでマフィン(基本のバニラマフィンの作り方;ブルーベリー・バナナマフィン;パイナップルとココナッツのマフィン ほか)
2 しっとり&ふんわりパウンドケーキ(基本のバニラパウンドケーキの作り方;キャラメルナッツパウンドケーキ;軽やかガトーショコラ ほか)
3 バットで作るスクエアシフォンケーキ(基本のバニラスクエアシフォンの作り方;バナナとくるみのシフォン;サマープディングシフォン ほか)
著者等紹介
吉川文子[ヨシカワフミコ]
お菓子研究家。洋菓子教室「Kouglof」主宰。1999年「きょうの料理大賞」にてお菓子部門賞受賞。藤野真紀子氏、近藤冬子氏らに師事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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- 評価
京都と医療と人権の本棚
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ミス レイン
5
めくっているだけでテンションがあがりました。パウンドケーキのページが田舎者には素敵でモヒートやオレンジやサングリアなど目眩がしそうでした。ケーキ系はめったに作らないので他所のレシピとの差はあまりわからないのですが、ハンドミキサーで低速にまぜ、高速でまぜと指定があるので、そこがポイントなのかしら。義母が作るバターを植物油に置き換えたケーキはオイルがしたたる焼きあがりなものばかりで、やっぱりバターの方がいいかなと思っていたのですが、こんなふうに普通のケーキっぽくもできるという発見が嬉しいです。教えてあげよう。2015/10/31
もかちい
3
吉川さんのバターを使わない焼き菓子は二冊目。パウンドケーキの本も読みましたがこっちのが初心者向けです。混ぜる工程が簡単なのはこっち。うちのオーブンだと弱いのか、量が少ないのか膨らみが足りないのがちらほら。パウンドケーキの方は五分足して焼くとちょうどよかったので、試行錯誤が必要でした。2016/10/21
じゅの
2
他の本に比べてマフィンは小ぶりです。きのこ型にしたい場合は出来上がり量よりも少なくなります。 上品で優しい日本人向けマフィンです。
柘榴
2
シフォンは元々バターを使わないケーキですが、スクエア型でシフォン初心者にも敷居が低そうです。 色々作ってみたいです。 2015/12/27
まきんぼ
1
思ったより簡単なレシピが多くて、作りやすそう。作ったら追記します。2015/07/23