出版社内容情報
野菜の様々なカッティング技術と、その飾り方を紹介。パーティー等で印象深いテーブル・コーデを演出することができます。
野菜のさまざまなカッティングと、その飾り方を紹介したテクニック本です。さまざまなイベントやパーティーなどはもちろん、ちょっとした食事会などでも、このベジタブル・カッティングを行うことで、1つの印象深いテーブル・コーディネートを演出することができるようになります。
ベジタブルのカッティングの基本から、飾り切りアラカルト、世界のカッティング、さらに、カラー別のテーブルコーディネートやお正月、入学式、七夕などの年中行事別テーブルコーディネートを紹介します。
ほか、野菜を活かしたベジタブルGIFT、野菜を活かしたカラダKIREIレシピ、野菜と体内バランスなど、気になるコラムも満載。ベジタブル・カッティングに関わる技術と情報を盛り込んだ教科書的な書籍です。
飾り切りアラカルト
世界のカッティング
カラー別テーブルコーディネート
年中行事別テーブルコーディネート
(お正月、入学式、七夕、ハロウィン、クリスマス)
野菜の基本?T
下ごしらえ
(洗う、塩もみ、皮をむく、面取り、隠し包丁、湯がく、アクを抜く)
野菜の基本?U
無駄なく使い切る工夫
(根菜、葉もの野菜、巻きもの野菜、空洞野菜)
ベジタブル・カッティングの技法書
(大根、人参、レンコン、ごぼう、ラディッシュ、じゃがいも、里芋、さつまいも、キャベツ、白菜、チンゲン菜、ほうれん草ネギ、わけぎ、なす、パプリカ、オクラ、かぼちゃ、冬瓜、ズッキーニ、ゴーヤ、ブロッコリー・カリフラワー、トマト、ミニトマト、アスパラガス、スナックエンドウ、絹さや、どじょうインゲン、竹の子、しいたけ、プチベール、イチゴ、しょうが、にんにく、キュウリ、玉ネギ他)
ベジタブル・カッティングの応用?T飾り切り
(大根、人参、レンコン、里芋、ラディッシュ、チンゲン菜、ネギ、わけぎ、ゴーヤ、ズッキーニ、キュウリ、柚子・すだち、かぼちゃ)
ベジタブル・カッティングの応用?U
チャーム
(結び、水熨斗、花びら・葉、文字、野菜を活かすベジタブルGIFT、野菜を活かすカラダKIREIレシピ)
野菜と体内バランス
野菜の紹介
野菜を愛でる
道具の紹介
【著者紹介】
一般社団法人 日本フルーツアートデザイナー協会代表。シリーズ本『フルーツ・カッティングの技法書』(出版:誠文堂新光社)の企画・編集・前頁執筆・フルーツアレンジメント・料理監修・スタイリングを手掛けたフードアレンジメントのプロデューサー。その経歴は、大手商社系食品メーカーや高級洋菓子の材料メーカーでの商品企画・開発/国内・海外の工場衛生指導責任者等を経て独立。フルーツカッティングのみならず、体内環境師として『カラダKIREIレシピR』 の考案や各種セミナーの運営、スクール経営など多岐に亘り、20年間食の世界で活躍してきたプロフェッショナルである。フルーツや野菜の消費拡大、生産者支援、フルーツや野菜に付加価値を与え対価を得る為の技術として『ペティーナイフ1本の魔法』を習得する受講者が国内のみならず海外からも来校している。また、東京ガールズコレクションでは出演者のモデル達に大人気の<1日500食の『フルーツdeカラダKIREIレシピ』の提供>や、フルーツアートデリバリーショップ&カフェ『Happy Fruit』をプロデュースするなど、今後もその活躍に目が離せない♪
目次
ベジタブル・カッティングとは
カラーコーディネート
野菜の基本
ベジタブル・カッティングの基本
ベジタブル・カッティングの応用
野菜を活かす
野菜の知識
著者等紹介
高梨由美[タカナシユミ]
フルーツアレンジメントデザイナー/体内環境師。大手商社系食品メーカーでの商品企画・開発/国内・海外の工場衛生指導責任者等を経て独立。2010年3月、日本コンシェルジュアソシエーションを設立。「カラダKIREIレシピ」の考案や各種セミナー、後進の育成にあたる。2010年4月、一般社団法人日本フルーツアートデザイナー協会(旧名称・日本フルーツアートクリエイター協会)を設立。フルーツアートのプランディングおよびフルーツアートスクールを展開(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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