出版社内容情報
素材を生かしたシンプルな味つけと、目にもうれしい美しい盛りつけが魅力の料理家による、初めてのレシピブック。
野菜と果物をつかったおもてなし料理を、季節ごとのコースに仕立てて紹介しています。
ゲストを迎える当日は、ホストである自身も食卓を囲んで楽しみたいもの。
本書では、あらかじめ仕込んでおけるメニューを中心に展開しているほか、事前に何をどこまで仕込めばよいかひと目でわかる段取り表も掲載しています。
コース以外にも、季節の副菜やデザート、ドリンクのレシピを収録。おもてなしに役立つコラムも充実しています。
巻末には材料や調味料の解説、スタリングに使用した器の情報も掲載。
家族や友人たちと、旬の料理を味わいたくなる一冊です。
■目次抜粋
◎四季のコース:各季節2コースずつ(スープ1種、前菜2~3種、主菜1~2種、デザート1~2種)
春コース1:新じゃがのポタージュ、オレンジとにんじんのラペ、焼き野菜のマリネ、豆野菜とクレソンのサラダ、小豆玄米のコロッケ、豆乳プリン いちごとバルサミコのソース
秋コース1:さつまいもとローズマリーのポタージュ、きのことレンズ豆のペースト、黒こしょうのクラッカー、いちじくとぶどうの赤いサラダ、まいたけのコーンミールフライ、なすのソテーとパセリのごはん、洋なしとスパイスのケーキ
◎季節の副菜(自家製セミドライトマト、アボカドと春菊の春巻など)
◎おまけのデザート(メープルグラノーラ、ココナツミルクアイス、モンブランなど)
◎おもてなしドリンク(カモミールのジンジャーエール、スパイスティーなど)
・本書で使用しているヴィ―ガン食材
・よく使う調味料
・各コースの料理に使用した器
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内容説明
野菜と果物をつかったおもてなし料理を、季節ごとのコースに仕立てて紹介したレシピブック。
目次
春コース1 うららかな春の食卓
春コース2 お庭でピクニック
夏コース1 初夏の週末
夏コース2 海辺のブランチ
秋コース1 実りの秋ごはん
秋コース2 夜長のディナー
冬コース1 冬のごちそう
冬コース2 北欧の旅の記憶
季節の副菜
おまけのデザート&おもてなしドリンク
著者等紹介
赤城美知子[アカギミチコ]
フランス料理を学んだあと、イタリア料理店、カフェ、料理教室での勤務等を経て、料理家として独立。野菜料理とお菓子の教室「toricot」主宰。鎌倉での教室を中心に、雑誌、書籍、ウェブへのレシピ提供やレストランのレシピ開発も手がけている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。