出版社内容情報
唐辛子、にんにく、クミン、コリアンダー、キャラウェイなどを
絶妙にブレンドした万能調味料「ハリッサ」。
北アフリカ・チュニジア生まれで、クスクスをはじめ、さまざまな料理に使われます。
パリやロンドンなどでも大ブームのなか、日本でもファンが増加中。
辛さのなかにある、ハーブとスパイスの絶妙なバランスが生む味わい、
ちょっとプラスするだけでコクが出るおいしさが話題になっています。
また、ただおいしいだけでなく、代謝を上げる効果や減塩効果もあります。
ハリッサの本場の使い方、和洋中ジャンルを問わず合わせられるアレンジレシピを紹介する、
初のハリッサ・レシピ集です。
本国チュニジア出身のシェフによる、本場流の使い方やレシピのほか、
人気料理家、レストランによる実用的なレシピを多数掲載。
夏に向けて作ってみたいスパイシーな料理から、作り置き可能なたれやソース、
ホームパーティや持ち寄りなどにぴったりなメニューなど、
ハリッサを使いこなす提案満載です。
ハリッサ・サンパティック・プロジェクト
料理研究家 口尾麻美、アフリカ料理店ロス・バルバドス女将 上川真弓、
その他ハリッサ好き同志によるハリッサ推進プロジェクト。
イベントやワークショップも開催。
内容説明
人気急上昇中!北アフリカ生まれの、辛くてスパイシーな万能調味料ハリッサ。エスニックはもちろん、和風・洋風・中華、どんな料理も引き立て、クセになるおいしさです。本書は、市販のハリッサのほか、料理家オリジナルのハリッサの作り方も紹介し、さまざまな楽しみ方を提案する一冊です。夏はもちろん、四季を通して、ハリッサが食卓に欠かせない調味料になること請け合いです。
目次
1 広がるスパイスのハーモニー 北アフリカ生まれの調味料、ハリッサの魅力(ハリッサって何?;「ハンニバル」ジェリビ・モンデールさん)
2 和洋中どんな料理にも合う 毎日の食卓で楽しむ、ハリッサレシピ(まずはちょい足しハリッサ!;ヤミーさん「おつまみにもおかずにもなる簡単エスニック」;重信初江さん「ごはんがすすむ、和風レシピ&アジアンエスニック」;口尾麻美さん「ワインに合う簡単おつまみとモロッコ風クスクス」)
3 ホームパーティーのレパートリーにしたい 本場仕込みのアラブ、アフリカ料理(サラーム海上さん「エキゾチックな中東の味を気軽に家庭でも」;「ロス・バルバドス」上川大助・真弓さん「ベジタリアンも嬉しいアフリカ、アラブ料理」)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
もけうに
NS
りえぞう
-
- 電子書籍
- 同窓会LOVEクエスト by Hot-…