デコレーションの発想と技法―12カ月の記念日ケーキを飾るアイデア集

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デコレーションの発想と技法―12カ月の記念日ケーキを飾るアイデア集

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  • サイズ B5判/ページ数 224p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784416615454
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2077

出版社内容情報

子供から年配の方まで幅広い層に喜ばれる、人生の記念日や季節の行事を祝うためのデコレーションケーキのアイデア集。バレンタインやクリスマス、母の日、ハロウィンなどの季節の大型イベントから、
誕生日や入学祝いのようなプライベートな人生の記念日まで、
パティスリーにとってお客様からのオーダーメイドケーキとして需要の高いケーキのデコレーションアイデアを月ごとに紹介。

著者は「明治記念館」で製菓統括シェフを長く勤め、
数多くのウェディングケーキやアニバーサリーケーキを製作してきた日高宣博氏。
アメ細工やチョコレート細工で飾った繊細なものから、
鏡餅のケーキやカメを形どった敬老の日のケーキなどユーモラスのものまで、
幅広いアイデアを披露します。

どれも街のパティスリーが地域のお客様から注文を受けた際に、
特殊な材料や高度な技術を駆使せずとも日常業務の中で実現可能なものばかり。

掲載作例は全36点で、すべてのケーキのデコレーションの工程を写真で解説。
またデコレーションだけでなくケーキ本体の断面写真と、
その配合と作り方も紹介することでより実用的なつくりになっています。
チョコレート、アメ、マジパン・プラチョコなど、
ケーキのデコレーションに欠かせない細工のテクニックの基本についても解説。
趣味でケーキづくりをしているハイアマチュアの方のアイデアソースや、
カフェのスイーツのメニューづくりの参考にもなる、
オーダーメイドケーキのバリエーションの幅を広げることのできる1冊です。

日高 宣博[ヒダカ ノブヒロ]
日高 宣博:1961年宮崎県生まれ。専門学校卒業後、?東京・麻布「キャンティ」、成城「マルメゾン」など都内各店で修行。?87年に渡欧、帰国後、神奈川・葉山に本店をおく「レ・パティスリー・ラ・マーレ・ド 茶屋」製菓長に就任。94年からは東京・赤坂「明治記念館」に勤務し、明治記念館製菓統括シェフ、ジェンティールアカデミー(菓子教室)統括マネージャー兼講師を務める。1999年、チェコで開催された第4回メートル・ド・パティシエ世界大会(世界洋菓子連盟主催)に、日本代表キャプテンとして出場。部門第1位、総合第4位受賞。2010年10月、東京・ときわ台に「パティスリー・ラ・ノブティック」を独立開業。共著に『プロのための製菓技法 クリーム』、著書に『焼き菓子の発想と技法』『低糖質スイーツ』(以上誠文堂新光社)。

内容説明

オーダーメイドケーキのバリエーションの幅が広がる!

目次

1 知っておきたいデコレーションの基本(アメ細工の基本;チョコレート細工の基本;プラチョコ細工の基本;アイシングクッキー)
2 12カ月のデコレーションケーキアイデアと作り方(April(入学祝いのケーキ;ポワソン・ダブリル ほか)
May(兜のケーキ―子どもの日に;こいのぼりケーキ―子どもの日に ほか)
June(ネクタイのケーキ―父の日に;帽子をかぶった「パパ・モンブラン」 ほか)
July(七夕のタルト;海の日のケーキ ほか)
August(ひまわりのケーキ;夏休みのタルト ほか))

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