出版社内容情報
スパイスの基本的な働きを香りのグラフなどで解説し、各スパイスにあった使い方とレシピを紹介。今までの料理を変えるヒントが満載。
スパイス調合家、スパイス料理家として活躍する著者が新しい使い方を提案する、スパイス&ハーブ料理の本。クミンやコリアンダーをはじめとするスパイスの基本的な働きを、香りのグラフなどでわかりやすく解説しながら、各スパイスにあった使い方を考察。肉、魚、野菜、デザートなどスパイス&ハーブを活用したオリジナルレシピを多数紹介します。ミックススパイス、スパイスペースト、カレー粉、スパイス&ハーブティーなどスパイス調合家ならではの繊細な配合レシピも満載。今までの料理を変えるヒントになる一冊です。150種以上のスパイス&ハーブを収録し、図鑑としても楽しめる利用価値の高い本です。
料理を変えるスパイスの力
スパイス料理の基本
「セリ科のスパイス&ハーブ」 クミン コリアンダー フェンネル ディルなど
「シソ科のスパイス&ハーブ」 バジル オレガノ マジョラム ローズマリー タイム
「ショウガ科のスパイス&ハーブ」 カルダモン ジンジャー ターメリック
「アブラナ科のスパイス&ハーブ」 ルッコラセルバチコ クレソン マスタード
「甘い香りのスパイス」 クローブ シナモン ナツメグ 八角 タラゴン
「Pepper」唐辛子 パプリカ 胡椒
「アジアのスパイス&ハーブ」 レモングラス こぶみかん 花椒
「和のスパイス&ハーブ 」 山椒 柚
ミックススパイス
カレーの組み立て
スパイスペースト
スパイス&ハーブティー
スパイスの歴史
【著者紹介】
食品メーカーでスパイス商品開発に携わった後、カフェオーナーとしてスパイスやハーブを使ったオリジナル料理を提供。現在は、顧客に合わせた商品・料理レシピの開発の他、ワークショップ等でスパイス&ハーブを使った生活の楽しさを提案している。スパイスやバスソルト、ハーブティーなどを調合、販売するオリジナルブランドatelierCROISEMENT(アトリエクロワズモン)主宰。
内容説明
クミン、コリアンダー、花椒、バジル、ディル、タイムをはじめ、スパイス&ハーブの香りの特徴と使い方を解説しながら、おいしく使いこなすオリジナルレシピを紹介する。ミックススパイス、スパイスペースト、ミックスカレー粉、スパイスハーブティーなど、スパイス調合家ならではの微妙な配合のレシピが楽しめる。
目次
1 スパイス&ハーブの基本
2 スパイス&ハーブ図鑑と料理の組み立て
3 ミックススパイスの組み立て
4 カレーの組み立て
5 スパイスペーストの組み立て
6 スパイスハーブティーの組み立て
著者等紹介
日沼紀子[ヒヌマノリコ]
スパイス調合家、スパイス料理家。食品メーカーでスパイス商品開発に携わった後、カフェオーナーとしてスパイスやハーブを使ったオリジナル料理を提供。現在は、顧客に合わせた商品・料理レシピの開発のほか、ワークショップ等でスパイス&ハーブを使った生活の楽しさを提案している。スパイスやバスソルト、ハーブティーなどを調合、販売するオリジナルブランドatelierCROISEMENT(アトリエクロワズモン)主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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Lucca
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