出版社内容情報
世界のパンの特徴を解説するとともに、それらのポピュラーかつおいしいサンドのレシピを紹介する。
料理研究家の鈴木理恵子氏は、生来の料理好きが高じ、現在は料理研究家として活躍の場が広がっている。日々創作されるユニークで美しく、国際色豊かなレシピをFacebookや自身のブログ「せっかちスローライフ」、YouTubeなどに公開。「ヘルシーに、おいしく美しく」を貫き、麹や雑穀などあらゆる食材を使いこなす手腕と、簡潔で効率的なレシピには定評がある。本書は、世界中で主食として親しまれているパンを幅広く紹介するとともに、それぞれのパンの特徴を生かしたサンドなどのアレンジレシピを紹介する、知識と実用と、食に関する一種のトレンド性を訴求した1冊である。各種パンの紹介では、監修の日本パン技術研究所所長・井上好文氏の指導のもとわかりやすく解説。それらのパンと対比させて、ときに伝統的に、またときにおしゃれにアレンジしたレシピを多数公開する。また、普段はあまり食べる機会のないユニークなパンの入手先なども一挙公開。単なるパンの紹介とレシピのみならず、各国のパンの特徴を、歴史や宗教観、生活背景からとらえたコラムも面白く、必読の価値がある。
1章 ヨーロッパのパン(フランス、イタリア、ドイツ、スイス、フィンランドイギリス)
2章 ロシアと中近東のパン(ロシア、 トルコ)
3章 アメリカのパン(南北アメリカ)
4章 アフリカのパン(エチオピア、エジプト)
5章 アジアのパン(インド、中国、ベトナム、日本)
6章 資料編(パンの歴史、特徴、粉について、酵母について、製法について)
【著者紹介】
料理研究家、ライター。青山学院大学卒業後、多数の雑誌などに食関連の記事を寄稿。料理好きの母の影響を受け、料理を創作の場としておいしく健康的なレシピを日々試作している。語学力を生かし、英語併記のレシピをブログで数多く公開。国内外を通して多くのファンを獲得している。共著に『介護食スイーツ』、近著に『豆腐でつくるヘルシースイーツ』。
目次
01 ヨーロッパ(フランス;イタリア ほか)
02 ロシアと中近東(ロシア;トルコ ほか)
03 アメリカ(北アメリカ;メキシコ ほか)
04 アフリカとアジア(エチオピア;エジプト ほか)
05 パンの資料(パンの歴史;パンの特徴と分類 ほか)
著者等紹介
鈴木理恵子[スズキリエコ]
料理研究家。料理を創作の場と捉え、おいしく健康的なレシピを日々試作している。おつまみからメインディッシュ、スイーツまで、ユニークな発想で編み出す国籍を問わない料理・レシピには、国内外を問わずファン多数
井上好文[イノウエヨシフミ]
昭和55年東京農業大学院修士課程農芸化学専攻修了。(株)東急フーズのベーカリー事業部を経て、昭和64年(社)日本パン技術研究所に入所。以降、カナダやニュージーランドの研究所の研究員として製パンの技術研究に勤しむ。平成7年、日本食品低温保存学会研究奨励賞を受賞、9年に博士号を取得。14年(社)日本製パン技術研究所所長、15年同所常務理事に就任し、現在に至る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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akinbo511
本夜見
もけうに
khagi
ソバージュ