出版社内容情報
夏はひんやりつるつる、冬はあったかフーフー。
スープやグラタン、パフェまで。そうめんはアレンジ無限!
「ご飯に合うものは、そうめんにも合う」
甘辛いおかずを載せてもよし、揚げものを添えてもよし。朝ご飯にもお弁当にも、おもてなしにも使えます。
乾麺は保存もきき、買い置きをしておくと、ご飯を炊き忘れた時や買い物にいけない時にも便利。
他の麺と比べ、各段にゆで時間が短いので、時間がない時にも重宝します。
毎日そうめんを食べ続け、考案したレシピは1500以上という著者が贈る本書は、そうめん好きはもちろん、ふだんの食生活の強い味方となってくれる1冊です。
そうめんの奥深さと同時に自由さも感じてください。
内容説明
夏はつるつる、冬フーフー。いつでもおいしい日めくりカレンダー的アレンジ。
目次
7月
8月
9月
10月
11月
12月
1月
2月
3月
4月
5月
6月
著者等紹介
日坂春奈[ニッサカハルナ]
そうめん料理研究家。2018年夏からSNSで日々そうめんメニューをアップし、現在までに1600レシピを開発。東京都内や小豆島、北海道など各地で「そうめん食堂」を開くほか、レシピ提供やワークショップを開催(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
よこたん
31
“ごはんに合うものは何でもそうめんに合います。甘辛いおかずをのせてもよし、揚げ物と食べてもよし。お弁当にしても朝ごはんにしても、おもてなしにも。どんなシチュエーションでもそうめんは大活躍!” きりっと冷やしてツルツルっとよりも、温かく煮たのをふぅふぅと食べるほうが私は好き。そうめん単体だと物足りない気がする分、合わせるものの邪魔をしない清楚さが愛おしい。いかそうめんそうめん、牡蠣のかき玉にゅうめん、舞茸の天ぷらにゅうめんいいなぁ。そうめんきなこおはぎ、ふしめんクリームみつ豆、そうめんチョコスティック!?2025/07/26
:*:♪・゜’☆…((φ(‘ー’*)
2
あはは、本当に365日のそうめんレシピだった。お菓子もある。豆乳、トマトジュースパターンでやってみたらとてもおいしかった。我が家の定番にする。2025/09/02