出版社内容情報
世界にはどんなおやつが存在するのだろう。
また、世界の人々はどんなスイーツを食べているのだろう。
本書は、知っている、食べたことがあるスイーツから、まったく未知のご当地スイーツまで、
世界中の甘いものを幅広く集めたおいしい図鑑です。
おやつというと「甘いもの」というイメージがありますが、
なかにはあまり甘くないものや、おやつにしてはボリュームのあるもの、
手が込んだものや混ぜるだけのお手軽なものまで、
さまざまなスイーツをレシピ付きで紹介します。
目にもおいしい図鑑となっています。
◆目次
Chapter 1 西ヨーロッパ
Chapter 2 南ヨーロッパ
Chapter 3 北&東ヨーロッパ
Chapter 4 北アメリカ、カリブ海
Chapter 5 中央&南アメリカ
Chapter 6 東アジア
Chapter 7 南&東南アジア
Chapter 8 中央&西アジア、中近東
Chapter 9 東&中央アフリカ
Chapter 10 北&南&西アフリカ
Chapter 11 オセアニア
*******************
内容説明
子どもも大人も、女性も男性も、おしなべて好きなもの、それが「おやつ」。日本では和洋中のほかに、最近では東南アジアやインドのおやつなども食べることができるようになりました。でも、世界は本当に広い。私たちが想像もしていない、見たことのないおやつが世界中にまだまだたくさん存在します。本書は、世界各地で愛されている様々なご当地スイーツをレシピ付きで紹介しています。家庭で日常的に食べられているおやつ、特別な日の特別なデザート、簡単につくれるものから手のこんだレシピまで、もりだくさん。目にもおいしい甘い図鑑です。
目次
1 西ヨーロッパ
2 南ヨーロッパ
3 北&東ヨーロッパ
4 北アメリカ、カリブ海
5 中央&南アメリカ
6 東アジア
7 南&東南アジア
8 中央&西アジア、中近東
9 東&中央アフリカ
10 北&南&西アフリカ
11 オセアニア
著者等紹介
佐藤政人[サトウマサヒト]
アメリカのボストン在住の編集者。アウトドア関連の書籍、雑誌の編集や著者として活躍。アウトドアクッキング本の調理・編集、『日本の郷土料理』シリーズ(ぎょうせい出版)の編集など料理にも造詣が深い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ここぽぽ
mame
ganesha
せきぐちひろみ
くらーく