大根料理大全―料理人が知っておきたい素材を生かす大根仕事

個数:

大根料理大全―料理人が知っておきたい素材を生かす大根仕事

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2025年05月29日 15時17分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 240p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784416523698
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C2077

出版社内容情報

たかが大根、されど大根

日本料理を何百年にもわたって支え続け、調理場では日本料理人を育てる役目も担っている大根。

世界中から注目を集め、日本料理がさまざまに解釈されるなか、長年にわたって、調理場で繰り返されてきた大根仕事には、先人がつないできた日本料理の味作りの原点が詰まっています。

余計なものを削ぎ落とし、必要な仕事に集中した著者の大根料理には、情報過多な現代だからこそ見えにくくなっている日本料理の味づくりの基本が、わかりやすく映し出されています。

■目次
第一章 大根料理集
酢の物、和え物
紅白なます2種/くるみ和え/小肌ときゅうりの奉書巻き/鯛なます/ごま大根…
お造り、珍味
鯛のお造り3種/からすみ大根
椀物
甘鯛のみぞれ椀/雑煮 すまし/雑煮 白味噌…
煮物、焚き合わせ
大根の含め煮/ふろふき大根 玉味噌/ふろふき大根 肉味噌/ぶり大根/ゆず酒鍋/鶏大根/煮おろし…
蒸し物
しぼり蒸し/甘鯛の酒蒸し…
揚げ物、焼き物
大根のかき揚げ/揚げ出し豆腐/大根もち
お食事、香の物
大根としらすの混ぜごはん/せりと大根のそば/ゆず干し大根/土佐和え/はりはり漬け…

基本の大根仕事 切り方編/下処理編/火入れ編

第二章 料理人と大根
松館しぼり大根 農家さんのはなし/調味料のはなし/道具のはなし

第三章 大根と日本人
大根の歩んできた道/日本全国名物大根一覧/大根図鑑/干し大根図鑑/漬物図鑑/大根郷土料理一覧…

***************

目次

第1章 大根料理集(酢の物、和え物;お造り、珍味;椀物;煮物、焚き合わせ;蒸し物;揚げ物、焼き物;お食事、香の物)
第2章 料理人と大根
第3章 大根と日本人

著者等紹介

橋本幹造[ハシモトミキゾウ]
1970年、京都府生まれ。18歳で料理の道へ。日本料理店に5年勤めたのち、20代前半で青果市場へ転職。全国の産地を巡る機会を得て、野菜の栽培と流通の知識を深める。20代半ばで上京し、料理の世界へ復帰。赤坂の京料理店で料理長を務めたあと、2007年、東京・外苑前に「日本料理 一凛」を独立開店。2022年、神楽坂に移転。独立後は、包丁、土鍋など調理器具のプロデュース、地域活性のメニュー開発など、多方面で活躍している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

32
読み友さんの感想を読んで。美しいうえに大根料理が包括された読みごたえのある一冊でした。「大根を輪切りにする」というひと手間にさえ心配りがあり、大根を大根の出汁で炊く、という考え方にはハッとさせられました。無農薬の三浦大根が届いたので、シンプルな風呂吹き大根を作り白だしと合わせたら、遊びに来ていた元生徒夫妻らがぺろりと平らげました。写真も文章も宝物のようです。素晴らしかった。2025/01/19

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/22140826
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品