出版社内容情報
ベリーの生かし方がわかる、人気店のレシピを70点掲載。ベリーの代表的な種類や品種がわかる読み物付き。
定番菓子から現代的なレストランデザート、かき氷まで、多種多様なベリーを使ったレシピを掲載。
人気パティスリーやデザート専門店のシェフパティシエ、レストランシェフが、それぞれのノウハウと知識、感性でベリーを生かしきります。
日本で使われる代表的なベリーの種類や品種解説なども掲載し、ベリーの基礎知識も学べます。
■目次
ベリーの基礎知識
ベリーとは/イチゴ、ラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリー、フサスグリ、グースベリー、クランベリー、食用ホオズキ、クワの実/主な国産ベリーの出回り期一覧
Chapter 1 ベリーの生菓子
イチゴの生菓子/イチゴ×スポンジ生地の定番菓子/フランボワーズの生菓子/その他のベリーの生菓子(ブルーベリー、ブラックベリー、フサスグリ、クランベリー、食用ホオズキ、ミックスベリー)
Chapter 2 ベリーの焼き菓子、コンフィズリー
タルト/パウンドケーキ/バターサンド…
Chapter 3 ベリーの氷菓、デザート
パティスリー、デザート専門店の氷菓とデザート/レストランのデザート
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内容説明
プロのノウハウと知識を徹底解剖。レシピ制作の視点ががらりと変わる。風味を活かした焼き菓子、生菓子から、ジャム、かき氷、デザートまで。ベリーの種類・品種解説付き。
目次
ベリーの基礎知識(ベリーとは;イチゴ ほか)
1 ベリーの生菓子(イチゴの生菓子;イチゴ×スポンジ生地の定番菓子;フランボワーズの生菓子;その他ベリーの生菓子)
2 ベリーの焼き菓子、コンフィズリー(いちごの焼タルト;いちごのパウンドケーキ ほか)
3 ベリーの氷菓、デザート(パティスリー、デザート専門店の氷菓とデザート;レストランのデザート)