図解でよくわかる品種・育種のきほん―世界に誇れる日本の品種、その作出から遺伝子組換え、ゲノム編集、夢の植物まで

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図解でよくわかる品種・育種のきほん―世界に誇れる日本の品種、その作出から遺伝子組換え、ゲノム編集、夢の植物まで

  • 西尾 剛【著】
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  • サイズ A5判/ページ数 160p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784416522677
  • NDC分類 615.21
  • Cコード C0061

出版社内容情報

日本は、野菜・花・果樹・米など品種改良の技術力があり、日本で開発された品種が海外で広く利用されています。近年では、植物工場向けの果菜類・葉菜類、耐病性品種など、世界から注目を集めています。そんな日本のすぐれた品種の紹介と、品種改良・育種技術の基本を図解とともにわかりやすく解説します。


■目次
第1章 世界に誇れる日本の品種 
Q「品種」とは何か?/イネの品種/畑作物の品種/野菜の品種/果樹・花きの品種

第2章 育種技術のきほん
Q どのように品種を作るのか?/交雑による育種/一代雑種品種の育種/遠縁交雑による育種/倍数体の育種/突然変異による育種/遺伝子組換えによる育種/DNA分析による育種/ゲノム編集と新育種技術

第3章 育種目標とする品種の特性 
Q どういう特性を持つ品種が一般に望まれるか?/収穫量が多い品種/食味と品質が優れる品種/望ましい時期に収穫できる品種/暑さ・寒さ・乾燥などに強い品種/病気や害虫に強い品種/健康に良い品種

第4章 遺伝子組換え作物・ゲノム編集作物の問題 
Q 遺伝子組換え作物やゲノム編集作物を食べても大丈夫?/実用化されている遺伝子組換え品種/大量に消費している遺伝子組換え作物/日本の畜産業を支える遺伝子組換え作物/遺伝子組換え、生命体合成への不安/遺伝子組換え品種の食品としての安全性/遺伝子組換え品種の他の生物に及ぼす影響/安全性とは別の食のイメージ/ゲノム編集品種と突然変異品種との違い/育成過程が重要か、できたものが重要か?/遺伝子組換え品種は高級果物・嗜好品から

第5章 夢の品種開発 
Q こんな特性の品種はできるだろうか?/苦味・辛味・有毒成分を含まない品種/巨大な収穫物の品種/種なし果実・野菜の品種/品質劣化しない果物・野菜の品種/アレルギーにならない品種/花粉が出ない花/食肉以上のアミノ酸バランスの品種/良質脂肪酸を持つ品種/蚊を退治する観賞植物/光る街路樹

第6章 100億人のための食料生産 
Q 将来、食料は足らなくならないのか?/超多収品種の多肥栽培/芋は馬鹿にできない/食肉に代わる植物性食品/植物性食品に求められる要素/ベジタリアン品種/日本から始めよう
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目次

第1章 世界に誇れる日本の品種
第2章 育種技術のきほん
第3章 育種目標とする品種の特性
第4章 遺伝子組換え作物・ゲノム編集作物の問題
第5章 夢の品種開発
第6章 100億人のための食料生産

著者等紹介

西尾剛[ニシオタケシ]
1952年大阪府生まれ。東北大学大学院を修了(農学博士)後、農林水産省野菜試験場研究員、農業生物資源研究所放射線育種場研究室長を経て、1997年東北大学大学院農学研究科教授、2018年定年退職。東北大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

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朝ですよね

2
四倍体と二倍体を交雑して三倍体を作る。三倍体は減数分裂がうまくいかないので不稔になる。種なしスイカの完成である。大量に育てて突然変異のタネを探す手間と比べればゲノム編集技術は非常に強力。ただし機能と塩基配列の関係が分かっていないと使えない。アブラナ科やイネ科は比較的研究が進んでいるようだが、全体的には分かっていない種がほとんど。ゲノム編集はプロセス重視とプロダクト重視の国があるそうで、外来遺伝子を持たない子世代(ヌルセグリガント)のようなものが今後混乱を招くのではないかと提起している。2022/11/16

ととむ

0
そこまで万能かはともかく、夢はあるなあ2023/12/10

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