出版社内容情報
毎日気楽に続けられるべんとう作りのコツが満載! 箱詰め名人直伝“おいしくてバランスのいいおいしく美しいおべんとう”のレシピ集毎日作り続けるべんとうは、忙しい朝に無理のない作業時間やメニューの範囲でおさめたい。
でも、せっかく作るならバランスの良いメニューで、なおかつ見た目がきれいなものがいい。
そんな誰もが思い描く願望を、箱詰め名人のいづいさちこさんが叶えてくれるのがこの本。
さまざまな箱に料理を美しく盛り付けておもてなしのスタイルを提案する『箱詰め本』の
著書であるいづいさんは、実生活では3人の子供の母親。
ご主人や子供たちのおべんとうを10年以上も作り続けている“べんとう名人”でもあります。
毎日、べんとうを作り続けるための秘訣は、「無理なく作り続けられるメニュー」と「料理を美しく詰めるコツ」を駆使すること。
メニューは、冷えてもおいしい定番おかず、前日の夕食にもいただける手間のかからない簡単おかず、
作り置きができる総菜からパン好きのためのサンドイッチの具材アラカルト、そして漬け込みや仕込みの活用法などなど。
毎日献立を変えなくても、他の食材を足したり、味付けを変えるなどのアレンジを加えるだけで、
まったく違う見た目と味に仕上がります。
定番の品はおいしくつくれば毎日食べても飽きないので
夕飯で食べてもべんとうで食べてもおいしく仕上がるポイントをプロセスと共に紹介します。
また、詰めるときの順番や食材の組み合わせ方、べんとう箱に応じた詰め方、
彩りの演出法、美しい仕切り方や仕切り材といった、見え方や見せ方のコツを解説。
いづいさんが長年かけて考案した、読んだ人から簡単に参考に実践できる、
名人おべんとう作りのノウハウをこの一冊に詰め込みました。
「昨日と同じ内容にならないように…」「マンネリ化しないように…」と
頭をひねってメニューを考える日々に疲れてしまったり、
「作る時間がない」と作ることをあきらめてしまった人に最適なメニューばかり。
すべて気軽に実践できるので、気負わず始めてみてください。
毎日のべんとう作りが、きっと楽しくなるばずです。
いづいさちこ[イヅイサチコ]
著・文・その他
内容説明
全レシピに詰め方の解説付き。
目次
1 王道おかずと手間なしおかずのおべんとう(から揚げべんとう;ハニーしょうゆ焼きチキンべんとう ほか)
2 みんなで楽しむ季節のイベントべんとう(肉巻きおにぎりの運動会べんとう;ぎょうざ皮キッシュのデリ風ピクニックべんとう ほか)
3 パン好きのためのサンドイッチべんとう(具だくさんサンドイッチべんとう;和サンドべんとう ほか)
4 おべんとうの副菜に作り置きそうざい(卵焼き;ハート卵焼き ほか)
5 おべんとうに+1 小腹を満たすおやつ(甘納豆とホワイトチョコレートのビスケットトリュフ;グラノーラクッキー ほか)
著者等紹介
いづいさちこ[イズイサチコ]
「くにたちの食卓 いづい」主宰。静岡県生まれ。料理教室では、幅広い年齢層の方々とキッチンに立つ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
yanae
わむう
ケロコ
nori
それでいいのよ