出版社内容情報
ハワイの定番グルメから、地元っ子しか知らないローカルの食まで網羅。ハワイ旅行の『食』専門、2冊目のガイドブックとして。大人気シリーズ、地元っ子や、旅のリピーターに聞いたグルメガイド本『これ食べよう!』シリーズから、
待望のハワイ編が刊行されます。
リピーターなら誰もがうなずくハワイの定番グルメから、
地元っ子しか知らないローカルの食まで網羅しました。
本書はただのガイド本ではありません。
ハワイで見逃せないメニューを厳選し、それが食べられる代表的なお店とともに紹介した、
食事メニュー別のハワイガイドです。
セカンド・ガイドブックとして、持ち運びやすいサイズで作りました。
現地で食べたいものを探す際に、女性にも男性にもおすすめの一冊です。
「ハワイの人たちって、いったい何を食べているの!?」と気になった人にもおすすめです。
ノースショアで『バター・ガーリック・スカンピ』をテイクアウトしてもよし。
レストランで、現地でしか食べられない『ハワイリージョナルキュイジーヌ』に舌鼓をうつもよし、
移民がもちこんだ各地の料理の多様性に触れるもよし。
『ラウラウ』『ピケ』『ピピカウラ』など、「えぇっ!」と驚く、
ハワイ土着の見慣れぬ料理に思いをめぐらせるのもよいでしょう。
女性目線の小気味よい解説で各料理を細かく説明していきます。
この一冊でハワイ・オアフの食文化の奥深さを垣間見てください!
○地元っ子激オシ 食べてみて!ここのこれ!
スフレパンケーキ/マラサダ/レモンシフォンパイ/ココナッツ・ケーキ、ほか
○朝ごはん
フレンチ・トースト/エッグ・ベネディクト/バターミルク・パンケーキ/オムレツ、ほか
○多国籍なもの
スシロール/ロコモコ/サイミン/カツ/オックステールスープ、ほか
○人気もの、集めました
バーガー/フリフリ・チキン/バター・ガーリック・スカンピ、ほか
○伝統のもの
ラウラウ/ポイ/ポケ/ピピカウラ、ほか
○あまいもの
モチ/クリーム・パフ/ケーキ・ボム/ハワイアン・パイ、ほか
○冷たいもの
バナン/アサイ・ボウル/マラモード/ハロハロ、ほか
○そのほか、コラムや英語注文ガイド、指差し注文ガイドなども充実
こにしなおこ[コニシナオコ]
編集
目次
地元っ子激オシ食べてみて!ここのこれ!
朝ごはん
多国籍なもの
人気もの、集めました
伝統のもの
あまいもの
冷たいもの
著者等紹介
こにしなおこ[コニシナオコ]
フード&トラベルライター。海外ガイドブック制作の編集プロダクション等を経て、2003年にフリーランスに。旅や食を中心とした企画・取材・執筆・編集を手掛けている。80冊を超える海外ガイドブックの取材や執筆に携わる。また、『旅とお茶の世界を楽しむ会―TRAVEL TEA SALON』を主宰。ハワイやイギリス、モロッコをはじめ、取材やプライベートで訪れた国や地域のティータイムや食文化を紹介(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。