出版社内容情報
食べられる花を使ったスイーツレシピ。ゼリーやパンナコッタ、タルトやスコーン、パブロバなどロマンティックな大人のおやつ44品。エディブルフラワーとは、食べられる花のこと。
鑑賞用の花と品種は同じでも、栽培方法が厳密に管理され、
食べるために特別に育てられています。
この本では、バラ、パンジー、ビオラ、スナップドラゴン、
なでしこ、ナスタチウム、ペチュニア、インパチェンスなどを使ったスイーツレシピを紹介。
ゼリーやキャンディー、パンナコッタ、タルト、マフォン、スコーン、パブロバなど、
持ち寄り、もてなし、プレゼントに最適なスイーツ44品を掲載しています。
ギフトラッピングのアイディや、エディブルフラワーの花図鑑も収録。
美味しくて、見た目も華やか、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、美と健康にも効果的。
今までにない、エディブルフラワーを使ったロマンティックな大人のおやつです。
袴田 尚弥[ハカマタ ナオミ]
袴田 尚弥:大手自動車メーカーでデザイナーとして活躍。その後、4年間カリフォルニアで生活し、アメリカの食とライフスタイルに触発される。帰国後料理研究家としてキャリアをスタート。「&N kitchen studio」を主宰。雑誌、広告、新聞等で活動する中で、当時としては新しい「食とスタイリングとの融合」を提唱し、フードスタイリストに。洗練されたシックなスタイリングが人気。現在、雑誌、広告、商品パッケージを中心にレシピ開発、商品コーディネート、スタイリングを手がけている。HP:「&N kitchen studio」http//nkitchen.noor.jp/
目次
1 GIFT(ひまわりとクルミのパウンドケーキ;ナデシコとシロツメクサ、ラベンダーはちみつのブルーベリーマーブルケーキ;キクとディルのスコーン ほか)
2 TEA TIME&DESSERT(紅茶マフィン カラフル;カモミールとカレンデュラのパンナコッタ;ひと口ぷるるん花ゼリー ほか)
3 ANNIVERSARY(フラワーデコレーションケーキ;いちじくと赤ワインのローズチョコボール;いちごとラズベリーのピンクカシスケーキ ほか)
著者等紹介
袴田尚弥[ハカマタナオミ]
大手自動車メーカーでデザイナーとして活躍。その後、4年間カリフォルニアで生活し、アメリカの食とライフスタイルに触発される。帰国後料理研究家としてキャリアをスタート。「&N Kitchen studio」を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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