出版社内容情報
パンを愛するふたりが菓子パンについて語り尽くす対話形式のエッセイ集。パン屋情報やパンとお菓子の豆知識、レシピなども収録。あんぱんやクリームパン、メロンパン、アップルパイなど……身近な存在なのに、
パンの本や雑誌ではあまり脚光を浴びてこなかった「お菓子みたいなパン」について、
パンを愛するふたりが語り尽くす対話形式のエッセイ集。
語り手は、パンの研究所「パンラボ」を主宰し、全国のパン屋を食べ歩いているライターの池田浩明と
ヨーロッパの食文化に精通し、関連著書も多い菓子・料理研究家の山本ゆりこ。
異なる角度からパンを探求するふたりだからこそ、おすすめのパン屋情報をはじめ、
パンやお菓子の豆知識、パンをもっとおいしく味わう実験やレシピなど、
パンの話題が盛りだくさん。
読んで楽しく、使って役立つ一冊。
池田 浩明[イケダ ヒロアキ]
池田 浩明:パンライター。パンの研究所「パンラボ」主宰。ブレッドギーク(パンおたく)。パンを食べまくり、パンを書きまくる。日々更新されるブログ・twitterでは、本で紹介しきれないパンの情報を掲載中。おもな著書に『パンラボ』(白夜書房)、『パン欲』(世界文化社)、『食パンをもっとおいしくする99の魔法』(ガイドワークス)などがある。
山本 ゆりこ[ヤマモ トユリコ]
山本 ゆりこ:菓子・料理研究家。日本女子大学家政学部食物学科卒業後、1997年にパリへ。製菓学校でグラン・ディプロムを取得後、2000年からフランスやヨーロッパ諸国のスイーツ、食文化、ライフスタイルをテーマにした本や訳本を30冊近く執筆。おもな著書に『パリのおいしい店とモノ 70のアドレス』(誠文堂新光社)、『パリの歴史探訪ノート』(森田けいことの共著、六耀社)などがある。
内容説明
140軒のパン屋情報つき。
目次
あんぱん
クリームパン
メロンパン
ジャムパン
チョココロネ
ブリオッシュ
デニッシュ
アップルパイ
シナモンロール
ドーナツ
マフィン
スコーン
パンケーキ
シュトレン
著者等紹介
池田浩明[イケダヒロアキ]
パンライター。パンの研究所「パンラボ」主宰。ブレッドギーク(パンおたく)。パンを食べまくり、パンを書きまくる。日々更新されるブログ・twitter・instagramでは、パンの情報を掲載中
山本ゆりこ[ヤマモトユリコ]
菓子・料理研究家。日本女子大学家政学部食物学科卒業後、1997年にパリへ。製菓学校でグラン・ディプロムを取得後、2000年からフランスやヨーロッパ諸国のスイーツ、食文化、ライフスタイルをテーマにした本や訳本を30冊近く執筆(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ann
ひめありす@灯れ松明の火
たいぱぱ
野のこ
みい