目次
第1章 野菜の消費動向、生産動向―いま、なぜ軟弱野菜か
第2章 被覆資材とその利用(べたがけ資材を中心として)
第3章 省力機器とその利用(は種機・かん水施設・収穫結束)
第4章 水洗い法と予冷、出荷
第5章 土壌環境(客土、土地消毒、施肥、土づくり)
第6章 施設の導入とその問題点
第7章 栽培の改善(品種の選択、土づくり、は種量と収量、施肥改善、作業の省力化)
第8章 品目別栽培技術(ホウレンソウの栽培技術;コマツナの栽培技術;シュンギクの栽培技術;葉ネギの栽培技術;ワケネギの栽培技術;ベカナの栽培技術;ツマミナの栽培技術;シントリの栽培技術;亀戸ダイコンの栽培;アサツキの栽培)
第9章 経営事例
第10章 これからの軟弱野菜経営のポイント