内容説明
1日の目標、塩分7g、1600kcal以下。朝・昼・夕の28日分、たっぷり80献立を収録!!
目次
第1章 高血圧と減塩&低カロリー料理の基礎知識(そもそも高血圧とは?;高血圧になる要因とは?;生活習慣を見直そう;塩分控えめ&低カロリー料理のポイント;エネルギー量・塩分量早見表)
第2章 血圧を下げる!1か月献立(第1週;第2週;第3週;第4週)
著者等紹介
島田和幸[シマダカズユキ]
地方独立行政法人新小山市民病院理事長・病院長、医学博士。東京大学医学部卒、同大学第三内科、米タフツ大学、高知医科大学、自治医科大学にて教授職や病院長職などを歴任。2010年、日本高血圧学会理事長に就任。2012年、小山市民病院の病院長に就任し、2013年より現職。第8回日本心臓財団研究奨励賞、日本高血圧学会栄誉賞などの受賞歴がある
沼津りえ[ヌマズリエ]
管理栄養士、調理師、料理教室COOK会主宰。大手食品メーカーで管理栄養士として従事し、退職後、老舗洋食レストランで料理の腕を磨く。現在は杉並区阿佐ヶ谷を中心に数多くの料理教室を開催するほか、新聞・雑誌・テレビなどのメディアでも精力的に活動中。シンプルでおしゃれ、食材の特性をいかしたアイデアレシピに定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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