出版社内容情報
大量に炒めても水っぽくさせない、できるだけ短時間で揚げ物をしたい。など、大人数調理ならではの料理のコツやポイントを紹介。
内容説明
ありそうでなかった!大人数のための“毎日おいしい”レシピ。
目次
調理の不便・お悩みツートップを解決!
ホットプレートは大きなフライパン!
家族のスタイル、状況に合わせるアイデアを
オーブンは毎日使える!
野菜、どう食べる?
たっぷり作るからおいしいもの
著者等紹介
Mako[MAKO]
多賀正子。料理研究家。NHK「きょうの料理大賞」で大賞を受賞。三男一女の4人の子どもに日々ごはんを作り続けた、大家族ごはんのエキスパート。家族で楽しく食事作りをし、ともに食べた楽しさを伝えるアイデアとサービス精神のあふれるレシピが魅力で、雑誌やテレビでも活躍している。主催する料理教室では、旬の食材を使った献立形式の料理レッスンが大人気(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
よこたん
35
ひとり暮らし用などは結構あるのに、大人数(8人分)の料理本ってあまり見かけない気が。野菜炒めやチャーハンは量が多いとうまくできない。かと言って2回に分けるのも面倒。そこでちょっとしたコツを伝授。とにかく量がいるので、とんかつも部位をミックス。ロースやヒレはカットして、こま切れも参加させよう。ホットプレートを大きなフライパンと捉えて、一気にどーんと並べると豪華にもなる。野菜1袋どう使い切ろうかな?が、大家族だと1袋だと全然足りない!になる。立場が違うと景色も変わる。たっぷり作ってこそ美味しいものもあるよね。2022/08/02
えりねっと
0
図書館で借りて、読了。2023/07/14