出版社内容情報
飲食店開業希望者必見!開業準備から資金調達、開店後の経営テクニックまで、実力派コンサルタントが伝授。成功のコツ満載。
内容説明
カフェからラーメン屋まで、実力派コンサルタントが成功のコツを詳解!諸官庁への届出手続き等最新情報に対応!!開業スケジュール表・運営チェックリスト付。
目次
巻頭特集 飲食店を始めよう!
開業編(どこにどんな店をつくるか;メニュー計画を立てる;店舗の設計・施工はどうする;人材と資金の調達方法)
運営編(飲食店経営のいろは;スタッフの育成とプロモーション;売上アップのための見直しポイント)
巻末資料
著者等紹介
入江直之[イリエナオユキ]
店舗プロデュース会社の営業部門からスタートし、数多くの飲食店で店舗運営や開業に携わったのち、不動産業、店舗デザイン、専門学校講師などを経て独立。現在、株式会社イートワークス(EATWORKS)代表取締役。個人の独立起業や、異業種から飲食業に参入する企業の開業支援をはじめ、多くの商業施設や飲食店の企画・リニューアル計画に外部スタッフとして参加し、店舗運営や立て直しなどの指導も行う。外食をはじめフード業界におけるプロモーション、販売促進、メニュー改善などのサポート、人材育成研修の講師、商工会議所・商工会の指導員など、フードビジネス業界において幅広く活躍しており、これまでに起業・独立開業に関する多くの講座で講師を受け持つ。また、業界誌や経営誌への執筆は数多く、新聞、雑誌、テレビなどのコメンテーターも務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。