内容説明
さっぱりしてて“キュン”ってすっぱいレモンのお菓子。
目次
1 定番のレモンデザート(レモンケーキ;レモンのマドレーヌ ほか)
2 レモンのクッキー(レモンサブレ;絞り出しクッキー ほか)
3 レモンのケーキ(アップサイドダウンケーキ;レモンショートケーキ ほか)
4 レモンの焼き菓子(レモンのスフレ;パブロバ ほか)
5 レモンの冷たいデザート(レモンのスフレグラッセ;チーズケーキ風レモンアイスクリーム ほか)
著者等紹介
藤野貴子[フジノタカコ]
菓子研究家。父はフランス料理のシェフ、母は料理研究家という料理人一家で育ち、幼い頃からお菓子作りに興味を持つ。小学校4年生の頃には、父の店「カストール」で手作り菓子の販売を始める。大学卒業後フランスに渡り、スフレが有名な老舗レストランでパティシエールとしてデザートを担当する傍ら、フランス各地を巡り郷土菓子を学ぶ。帰国後、「本場のフランス菓子」と「家庭のおやつ」のアプローチで、簡単に丁寧に作るお菓子教室を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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てぃうり
1
ハードル高い!レモンで作るパーツはできる。2025/01/16
畳
1
庭に植えたレモンを収穫したので参考に。ひとまずレモンシロップを仕込みました。ほかのレシピも試してみたい!2020/11/15
美ホン
0
もともとレモン味は好きだけど、何故かレモンを使ったスイーツ作りは敬遠しがちだった。でもこのテキストを読んでからは、レモンを使ったお菓子作りの機会が増えた。レモンに関するコラムもあり、これまでレモンを難しく考え過ぎていた事に気づかされたからかもしれない。バリエーションも増えて嬉しい。酸っぱいだけじゃない、少しの苦みもクセになる、あぁレモン。 2023/12/25
氷高
0
頂き物の瀬戸田と因島のレモンを使いたくてパラパラめくり…無難にレモンケーキを作った。2/3量を小さな型で。レモンジュースをいっぱい浸み込ませアイシングもたっぷり。不味いはずがない。いっぱい食べて罪悪感もたっぷり‼︎ 次はレモンレアチーズケーキかな。 L.2022/01/22
ナナシ
0
基本お菓子作りはプロに任せるので作りはしないんだけど、目で楽しんだ。やはりレモンは特別🍋2022/01/19
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