出版社内容情報
ソース、塩、あんかけ…。簡単でいてバリエーションが豊富な焼きそば。全国で盛り上がるご当地焼きそば、世界の焼きそばも紹介。
内容説明
必要なのは肉と野菜と蒸し麺とソース。これだけ。ざざっと炒め合わせたら完成の、焼きそばは究極のファストフード。
目次
1 ソース焼きそば(昔ながらのソース焼きそば;屋台のソース焼きそば ほか)
焼きそばの基本(麺;調味料 ほか)
2 ご当地焼きそば(ご当地焼きそば日本地図;北海道 北見塩焼きそば ほか)
3 焼きそばアラカルト(塩味;しょうゆ味 ほか)
4 世界の焼きそば(Thailand;Vietnam ほか)
著者等紹介
満留邦子[ミツドメクニコ]
料理研究家、管理栄養士。料理研究家アシスタントなどを経て独立。現在は書籍、新聞、雑誌、テレビなどで活躍し、料理教室や食品会社のレシピ開発も行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
きゅー
10
可愛らしい表紙だけど、中身は実用一点張り、丸々一冊焼きそばのレシピが紹介されている。基本の焼きそば、ご当地焼きそば、アレンジ系焼きそばなどなど。なんとなくページを捲るのではなく、今から焼きそばを作るぞという意気込みとともに開く本。もう少し麺とかソースとかについて書かれていても良かったかも。2017/09/21
tama
8
図書館本 眼休めに そうかあ。基本的に西日本の焼きそば麺は東より太いのかあ。売ってないからあの雰囲気は再現できんなあ。「近い内に作ってみよう」は栃木県南部の芋入り焼きそば。ふみどんもよく食べたって言ってたし。それとネギ塩麹焼きそば、キャベツ唐辛子塩焼きそば、豚キムチ塩焼きそば。2021/01/02
彩灯尋
8
危険。絶対深夜に読んだらダメなやつ。よだれが止まらない。おいしそうなものしかない。パッと開いたところのやきそばをお昼ご飯に!という使い方も全然アリ。手元においておきたい。2018/11/06
むらさき文鳥
6
有名ご当地焼きそばの作り方が掲載されてます。世界の焼きそばのページが面白かったです。パッタイ・ミーゴレン・チャプチェ、いつもケンミンの冷凍ばかり食べているから・・・たまには自分で作ろうかと思わせてくれる本(図書館本)2017/08/13
ぺんぐぃん
5
「昔ながらのソース焼きそば」はきっぱりウスターソース、「屋台のソース焼きそば」は中濃ソース、ウスターソース、しょうゆ、カレー粉、「お好み焼き屋のソース焼きそば」はお好みソースで。そうなんだ~。学生時代、よくお好み焼き屋さんでオムそば食べたな~と懐かしく思い出した。自己流で作っていたかた焼きそばの作り方が、この本に載っていて、正しい作り方だったとわかり、心の中でガッツポーズ。各地のご当地焼きそばもオールカラーで、そそられる。2020/02/14