内容説明
たんぱく質は精白米の2倍、カルシウムは6倍、鉄は5倍、食物繊維はなんと10倍。世界中が注目するキヌア、日本初のレシピ本。18分間ゆでていつもの料理に加えるだけで、日ごろの栄養不足も解消です。
目次
1 サラダとスープ(サラダ;スープ)
2 麺とご飯(麺;ご飯)
3 定番のおかず(豚肉;鶏肉;牛肉;ひき肉;魚介)
4 小さなおかず(野菜;卵;豆腐;おから;乾物)
5 おやつ(キヌア入りパン;スパイシークッキー;ブルーベリーマフィン;焼きりんご;オレンジキャロットゼリー;わらびまんじゅう)
著者等紹介
村岡奈弥[ムラオカナヤ]
東京都生まれ。料理研究家、中医薬膳師、国際中医師。フランスへの料理留学を経て、三ツ星レストラン「ミシェル・ブラス」で修業。その後、国立北京中医薬大学日本校で「中医薬膳師」および「国際中医師」の資格を取得する。現在、日本中医食養学会理事、国立北京中医薬大学日本校の講師を務める。料理教室を主宰するほか、雑誌、テレビ、講演会、企業のメニュー開発やホテル・レストランの料理監修など多方面で活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
mayama@読書生活自由型
4
今超気になってるペルーからきたミラクルな雑穀キヌア。・・と思ったら雑穀じゃなくて正確にはほうれん草やとんぶり、甜菜の仲間だそうで。食物繊維やミネラル、カルシウム豊富な素敵食材らしいので食べてみたいなーと思ってみてみたのですが、サラダやスープにしたりご飯に混ぜ込んだり衣にしたりと色々な使い方があって面白そうです。近いうちに購入して食べてみたいと思います。デトックスや疲労回復効果もあるみたいなのでこれで美味しかったら素晴らしいなー。2014/05/03
1018
1
栄養豊富で何にでも合うので使いやすそう。2015/08/01
loveshermiejp
0
どんな料理の中でも入れればいいみたいです2015/05/23