内容説明
離乳食フリージングの基本テクニックがわかる!月齢ごとに、赤ちゃんの発達に合わせたメニューが満載。食材のムダはいっさいナシ!時期に合った下ごしらえの方法を写真付きで紹介。
目次
離乳食フリージング―基本編(離乳食作りとフリージングの基本レッスン;フリージングを上手に活用し、豊かな「食の基礎」を作りましょう;フリージングでラクラクとれる!成長に必要な三大栄養素;おいしい&衛生的フリージングの基本テクニック;フリージングの小分けテクニック5;解凍の基本テクニック;基本のおかゆの作り方&フリージング;基本のだし汁&野菜スープの作り方&フリージング;ソースの作り方&フリージング)
離乳食フリージング―レシピ編(5~6カ月ごろ;7~8カ月ごろ;9~11カ月ごろ;1才~1才6カ月ごろ)
著者等紹介
小池澄子[コイケスミコ]
女子栄養大学生涯学習講師。管理栄養士。保育園や小児科での栄養相談、子育て支援での料理指導などで活躍する傍ら、保育士を養成する大学にて小児栄養の教鞭をとる。食を通して子どもと母親がともに食体験を広げていく、「食の原点」を基本とした食育の指導に定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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リリィ
6
調味料を実践的に使用したレシピが多数紹介されています。早いうちからあまり調味料を多く使いたくないので、美味しそうなレシピは多いけれど実際に作るものは少なそうです。ソース類のレシピはわかりやすくて良かったです。2014/07/29
凛
5
もう離乳食終盤なんですが、だいたいの本が後半は3ヶ月〜6ヶ月区切りで、目安がわかりにくかったのですが、こちらの本は2ヶ月刻みで段階がわかりやすくて良かったです。調味料もシンプルでいいです。2016/12/23
あこ
1
説明丁寧、写真たくさんで、わかりやすい。作り方解説とともに日々の献立が載っているので、離乳食メニューに困ることも、なくなる、、のかな? ちなみにうちは、明日から、離乳食が始めるよ。2014/09/21
h
0
【購入】
dimsum
0
離乳食の手始めに読んでみた。必要になるにはもうちょい先かなー。2014/12/08