内容説明
一年のはじまりに、おいしいおせちとごちそうを作ろう。全143レシピ基本とコツ。
目次
1 はじめてでもおいしく作れる おせちの基本(基本のおせち;アレンジおせち)
2 おもてなしやお正月のシーンに かんたん!おいしいごちそう料理(三が日の夜に食べたい鍋料理;お正月食材でごちそう料理;お呼ばれしたときの持ち寄りレシピ;作り置きでささっと作れるおもてなしレシピ;3 stepでかんたんおつまみ!;ごちそうのあとは、かんたんしめごはん!;お正月に食べたいかんたんデザート)
著者等紹介
牛尾理恵[ウシオリエ]
料理研究家。フードコーディネーター。料理研究家に師事した後、料理専門の制作会社を経て独立。ふだんの食生活で実践できる、作りやすくて味わい深いレシピに定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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canacona
22
え、もう年末?嘘でしょ?図書館のお料理本コーナーにもおせち本が並び始めました。思うんだけど、結構真面目におせちを作り置きしても、3日持たない。いや、煮物やなますなんかは残って、エビやら肉なんかはすぐなくなる。で、結局鍋なんかを作っちゃって、残るものはますます残っていくという悪循環。さて、今年はどうしようかなー。2023/12/18
くぅ
16
再読。う〜ん。今年はどうしようね。楽天の買い物マラソンでとりあえず小豆と黒豆は買っておくか。あ〜、蒲鉾も鈴廣さんで予約しとくか。一の重と三の重はいいとして、ニの重を考えなきゃなぁ。2014/10/30
みかりん
1
レシピが詳細に書かれています。判りやすい。飾りものいろいろも説明があり、参考になります。2014/12/20
ひとん
0
この本を見ながら、初めておせち(風なもの)を作った。美味しかった。電子レンジ調理良かった。こういうのでもいいんだなぁと思えて、良い感じに力を抜いてできた。2014/01/04
bluelotus
0
★★★★☆ 最近の牛尾さんのおせち本の方が作り方が詳しく&見やすく説明されていた気がするが、こちらの方がレシピ自体に特化されていて無駄がないように感じた。おせち以外の料理も親しみやすそうなものが多い。電子レンジ等の簡単レシピも嬉しい。2018/11/19