Raku raku暮らしのアイデア
蒸し器・せいろでつくる蒸し料理の感動レシピ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 143p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784415307176
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

内容説明

100度の蒸気でスピード調理、余分な脂が落ちておいしい、ヘルシー。蒸し器で広がる、おいしい世界。

目次

1 まずは蒸してみよう!(野菜のシンプル蒸し;野菜の2種蒸し;蒸し卵;肉のシンプル蒸し;魚介のシンプル蒸し;ベストペア蒸し;“しめ”までおいしい蒸し鍋)
2 毎日の蒸しおかず(肉のおかず;魚介のおかず;小さなおかず;蒸し煮)
3 お楽しみ蒸し料理(おうちで飲茶;スープ;フォンデュ;ご飯)
4 おやつの時間(さつまいも蒸しパン;蒸しバナナのキャラメルソース;プリン;マーラーカオ;蒸かしもち;フォンダン・ショコラ;酒まんじゅう)
5 まだまだある、こんなこと、あんなこと(蒸し野菜のピュレ;温め直し・解凍;レンジ蒸しレシピ)

著者等紹介

村田裕子[ムラタユウコ]
料理研究科、管理栄養士。和洋中のジャンルを問わず、実践的なレシピをテレビ、雑誌、書籍、新聞などで紹介するほか、食品会社や調理器具メーカーの商品開発にも携わる。また、管理栄養士として“毎日の元気は食生活から”をモットーに健康とおいしさを兼ね合わせたレシピ開発に力を注いでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

アイシャ

18
蒸し料理、今はやっています。私もある方のインスタを見て、家であまり使っていなかった大きな蒸し器と、小さな蒸籠を毎日のように活用するようになりました。油を使わないので洗うのが簡単だし、いっぺんに何種類ものお料理ができてしまうのでとっても便利な蒸し料理。ただ、ワンパターンになりがちなので、たまーにレシピ本を見て、新しいことを吸収したいです。いろいろなタレの活用は便利そう。2024/10/15

アズル

11
寒さが感じられるような季節になると、蒸しものの出番です。ちゃんとした蒸し器を持っていないことに気がつき、amazonを物色する日々です。美味しい蒸しものをさらりと食卓にのぼらせるよう、勉強いたします。2019/11/11

BEAN STARK

9
玉ねぎを皮つきで蒸すのは新発見!甘くて美味しいんだろうな。「ホタテの昆布蒸し」とか「中華ちまき」なんて絶対うまいやつだ。蒸し野菜ピュレは離乳食に使える。「かぶの印籠蒸し」「肉まん」「フォンダンショコラ」は作ってみたい。一冊で作りたいレパートリーがグンと増えた。2016/06/07

Go Extreme

2
蒸し料理の特徴:蒸し調理法 素材の甘み 栄養保持 油不使用 ヘルシー 食感保持 低カロリー ダイエット効果 調理器具と使い方:蒸し器 せいろ 土鍋 蒸し台 鍋の工夫 蒸しカゴ 湯気 保温性 基本と手順:材料準備 蒸し時間 竹串チェック 強火調理 手軽さ 冷めても美味しい 再加熱不要 料理のバリエーション:野菜蒸し 豚肉ローリエ蒸し 白身魚蒸し 蒸し麻婆豆腐 蒸し鍋 蒸しプリン 蒸しパン 味付けと応用:塩味 オリーブオイル 醤油控えめ タレの工夫 シンプル味付け 調味料活用 食卓提案2025/03/27

セルジオ肥前

1
いろいろな書籍やサイトで調べるのだが、食材と蒸し時間の関係がまちまち。結局はその都度確かめるしか無いのかなあ。2017/09/03

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/432507
  • ご注意事項

最近チェックした商品