内容説明
人気の野菜106種の上手な育て方を葉菜類(葉もの・茎もの)、野菜類(実もの)、根菜類(根もの)、さらに地方野菜・中国野菜、ハーブ類にわけて紹介。種まきから収穫までそれぞれの作業プロセスを豊富な写真でくわしく解説する保存版大事典。
目次
1章 葉菜類の育て方(アーティチョーク;アスパラガス ほか)
2章 果菜類の育て方(アズキ;イチゴ ほか)
3章 根菜類の育て方(アピオス;ウコン ほか)
4章 地方野菜・中国野菜+ハーブの育て方(沖縄トウガラシ;沖縄島ニンジン ほか)
5章 野菜づくりの基本作業(菜園プラン;土づくり ほか)
著者等紹介
北条雅章[ホウジョウマサアキ]
1976年千葉大学園芸学部卒。千葉大学環境健康都市園芸フィールド科学教育研究センター准教授。蔬菜園芸学を専門。主な研究テーマに高設の養液栽培システムを利用したイチゴの半促成栽培技術開発や無農薬葉菜類の栽培に関する研究などがある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。