内容説明
定番と個性豊かな世界のお菓子300種。よくわかる名前の由来、エピソード。基本のレシピとアレンジ。
目次
1 定番スイーツ(ケーキ;焼き菓子 ほか)
2 世界のスイーツ(フランス;イタリア ほか)
3 読むスイーツ(スイーツ・エピソード;メイキング・エピソード ほか)
4 お菓子作りの基本(スポンジケーキ;イチゴショートケーキ ほか)
著者等紹介
中村勇[ナカムライサム]
学校法人東京綜合食品学園東京製菓学校副校長。テレビ東京「TVチャンピオン」などにも出演している本校洋菓子科の「顔」。日本の洋菓子業界を支えるべく、多方面で精力的に活動している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
あーさん☆転スラ·薬屋·本好き·魔導具師ダリヤ続々アニメ最高です!!(≧▽≦)
42
全部写真だったら良かったなぁ~( ̄~ ̄;)2018/06/25
ちはや@灯れ松明の火
26
甘いものは好きですか?かわいいものは好きですか?時を経て存在するものには歴史あり由来あり物語あり、世界各国が誇るご当地銘菓を眺めつつ空想旅行(別名食い倒れツアー)を楽しみませんか。おなじみスコーンから名前だけじゃ形状が想像できないヌスボイゲルまで各種取り揃え、名前の由来等蘊蓄や相性のいいドリンク、知っているようで知らないスイーツ用語、ザッハトルテを巡る抗争やマドレーヌとフィナンシェの違いに至るまで、もう中身菓子尽くしの菓子まみれ。かわいいは正義、おいしいも正義、かわいくておいしかったらもう無敵じゃない? 2012/04/18
おれんじぺこ♪(15年生)
11
お菓子の名前の由来やどこが発祥など詳しくのっていて1冊持っててもいいかなと思えた本です(これは図書館で借りた)パンバージョンもあるようなので2冊買っちゃおうかな~2012/04/02
ネロ
9
これはっ!非常に素晴らしい本です。世界中のスイーツに関するいろんな知識を簡単にわかりやすくまとめてあります。名前の由来とか、エピソードなんか知って納得。面白い。(^-^)製法や道具、マナーに至るまで、かゆい所に手が届くとはまさにこのこと!細かく丁寧に教えてくれます。レシピもまた参考にしてみよう。とにかく図鑑好きにもたまらない一冊。勉強になりました。最近作るものがマンネリ化してきたのですが、新たに作りたいものが増えました。ワクワクするなぁ(*^o^*) 2012/01/16
雪ちょこ
8
危険!危険な本だとわかっていても、思わず手が伸びた。図書館の本棚には危険がいっぱい(笑)世界のスイーツ、一つ一つ特徴とか、メジャーなのには歴史とか詳しく解説。後半のスイーツエピソード、けっこう「へぇ」がいっぱい。これ、眺めているだけで幸せな本。2011/09/19