長続きするおいしい介護食―和食を中心に200レシピ

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  • サイズ B5判/ページ数 159p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784415031699
  • NDC分類 498.59
  • Cコード C2077

内容説明

「おいしい!きれい!食べやすい!」にこだわった和食を中心に約200レシピ。和食の料理人、稲葉恭二さんの“プロのワザ”を一挙公開します!レシピは1人分。作りすぎず、食材のロスが防げます。3つの料理群から好きな料理を組み合わせるだけで、おいしくてヘルシーなバランス献立ができ上がります。料理には、番号がついているので、毎日のおかずカタログとしても利用できます。そしゃくや嚥下機能、誤嚥を防ぐ調理法と食べ方など、一人ひとりに合ったおいしい介護食を作るためのポイントを紹介。大きな文字とイラストでわかりやすく解説しています。

目次

1 基礎知識
2 一皿のごちそう
3 主食
4 主菜
5 副菜
6 その他
巻末特集 パッククッキング

著者等紹介

清水依理子[シミズヨリコ]
管理栄養士。NPO法人トータルケアサポート研究所所長。女子栄養大学大学院修士課程修了(栄養学)、共立女子大学大学院博士課程単位取得満期修了(家政学)。在宅や施設など介護現場の職員教育、ホームヘルパーの養成、デイサービスの高齢者の食事指導などにエネルギッシュに取り組んでいる。また、専門学校や全国各地域における介護食士の養成にも力を注ぐ。ホームヘルパー2級。介護食士1級。福祉用具専門相談員。健康運動指導士

稲葉恭二[イナバキョウジ]
調理師。専門調理師。香川栄養専門学校客員教員(日本料理担当)。日本料理「つきぢ田村」を経て、料亭旅館「強羅花壇」取締役総料理長を務める。その後、有限会社エピキュアズを設立。料理人のかたわら、飲食店、旅館、食品製造会社などのコンサルティングでも活躍。介護食士1級(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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