内容説明
マクロビオティックがむずかしいと感じている人も、本書をみれば基本がわかる!おいしい玄米の炊き方から一週間の献立バリエ、玄米によく合うおいしいレシピを多数紹介。はじめての人にやさしいマクロビオティックレシピ集です。
目次
玄米菜食をはじめる前におぼえておきましょう!(マクロビオティックの食事と献立―玄米や雑穀、野菜、海藻、豆をバランスよく食べる;マクロビオティックの進め方―長続きの秘訣は、無理のないスタートを切ること ほか)
玄米のおいしい炊き方&食べ方をおぼえましょう!(栄養たっぷりの玄米を炊いてみよう!;玄米がおいしく炊けたら ほか)
毎日続けられる!玄米菜食メニュー朝・昼・夜1Week!(日曜日の献立・朝;日曜日の献立・昼 ほか)
素材別玄米菜食応用レシピ(穀類・粉製品;にんじん・ごぼう ほか)
マクロビオティックおすすめ食材&調味料(玄米;穀類 ほか)
著者等紹介
長沢池早子[ナガサワチサコ]
管理栄養士。女子栄養短期大学卒業。東京大学医学部老人科研究室を経て、現在、赤堀栄養専門学校講師(栄養学・臨床栄養学)や病院の栄養カウンセラーなどを務める。小学校や保育園での育児相談、学校給食調理師の講習会、講演会、雑誌、ラジオなど多方面にわたって活躍している。数年前にマクロビオティックに出会い、毎日の食生活で実践中
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