内容説明
この本では、お酢の種類と造り方、健康効果をわかりやすく解説し、おいしいお酢レシピもたくさん紹介しています。
目次
お酢はこんなにすごい!酢の健康効果と食べ方10(血液サラサラ効果;疲労回復効果;カルシウムの吸収を助ける ほか)
おいしくって簡単!酢たっぷりレシピ88(煮込み料理;スープ;炒め物・あんかけ ほか)
お酢にこだわる!体にいいお酢いろいろ(穀物酢;米酢;黒酢 ほか)
著者等紹介
落合敏[オチアイトシ]
相模女子大学短期大学部卒業。ノーベル大学大学院研究員修了。千葉県立衛生短期大学栄養学科教授、千葉大学看護学部講師などを経て、現在、茨城キリスト教大学生活科学部食物健康科学科教授。栄養学博士。肥満治療栄養障害研究会世話人。『おもいッきりテレビ』(NTV)など、テレビ番組でも活躍
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感想・レビュー
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リコリス
25
お酢を使った料理だけでなく、血液サラサラ、疲労回復、カルシウムの吸収を助ける、抗ストレスなどの効果も書かれていて特に黒酢は美肌効果があるというのでもっと大きな瓶で買ってこないと!(笑)掃除に使うといいのは知っていたけど目や喉の洗浄にもいいのは知らなかった。アジアンレストランのテーブルに置いてあるお酢はとても美味しいけれど、あれは何酢なんだろう?粕酢、もろみ酢は使ったことがないから是非使ってみたいです。2015/12/16
Ryo
5
図書館。たまたま見つけて借りたけどいろんなドレッシングの作り方も載ってて、美容編ではよく聞くお酢リンスなども載ってて良かった。特に爪に酢を塗るというのをやってみたらハードナーをつけなくても爪が折れず感動!調子にのってそのまま塗らずにいたら折れたけども!(苦笑)3000円位する爪を丈夫にする薬?にすごい悩んでたのでしばらくこちらを続けてみようと思います。料理で作ったのは豚バラ肉とゆで卵のすっぱ煮…だけか!(苦笑)肉の量半分で煮汁の量はそのまま使ってみたらものすごすっぱ!かったので自分で適当に調整しました。→2014/10/05
しらたま
2
にんじんのピクルス作ろ2014/04/19