内容説明
春は鯛、初夏は鰺がそろそろおいしくなる頃。夏は何といっても鰹。鮎と鰻も外しがたい。秋から冬は美味目白押しで、秋刀魚、鮭、鰆に鰤。海に囲まれた日本列島、北から南まで、魚三昧。魚をたくさん食べる日本の食事は長生きに最適。いつもの魚を使ったアイデア料理。
目次
第1章 安い!旨い!ヘルシー!!三拍子揃った鰯料理(イワシの酢のもの/イワシの刺身;イワシのかば焼き/イワシの骨せんべい;イワシのすまし汁 ほか)
第2章 いつもの魚にひと工夫(アジのちらし寿司;しめアジの握り寿司;アジのつみれの野菜あん/アジときのこのオイスターソース炒め ほか)
第3章 魚三昧、味三昧(タイの中華風刺身;カンパチの島寿司;サワラの押し寿司 ほか)
第4章 その他の魚介料理(イカ飯;しそ風味イカ飯;イカとじゃがいもの煮もの ほか)