内容説明
この本では、家族の健康を考えながら、毎日の献立に頭を悩ませているおかあさんたちに、熱いエールを送りたい…という願いを込めて「おかず」を紹介しています。とくに子どもの年齢が低い時期には、新しいメニューに挑戦しようとしても、なかなか子どもの味覚に合わず、ついつい「定番おかず」の繰り返しになりがちなものです。けれども、その「定番」もちょっと目先を変え、使う食材に注目すれば「健康料理」に変身です。なお、「子ども」というのは学童(小学生)を想定していますが、幼稚園児くらいの小さな子どもから大人まで、一緒にテーブルを囲むことのできるメニューが中心になっています。身近な材料だけで手軽にできる「21世紀版、新おふくろの味」。きっと子どもたちに伝えたいレパートリーが広がることでしょう。
目次
集中力&元気の素“朝食”
大好き!おかあさんの味
じょうぶな体をつくるおかず
うれしいな!お弁当&夜食
食べたい!お菓子&ジュース
具合が悪いときの食事
ママのごちそうテーブル
ママに挑戦!My Cooking