内容説明
本書では、梅干しやらっきょう漬け、たくあん、白菜漬けなどのこれだけは覚えておきたい懐かしい漬けものを、初めてでも失敗なく作れるように詳しいプロセスで紹介しています。また、その地方の特色を生かした漬けもの、漬けもの名人が手わざで作りあげた我が家の漬けもの、更にサラダ感覚で食べられる漬けものから洋風にアレンジした漬けものまでを、一挙に100点あまり掲載しました。
目次
昔ながらの漬けもの(ぬか漬け;白菜漬け;梅干し ほか)
旬の野菜の漬けもの(青トマトのしょうゆ漬け;赤かぶ漬け;赤かぶの甘酢漬け;ほか)
ひと味ちがう魚介の漬けもの(山菜の粥ずし;ホタテと野菜のサワー漬け;鮭と柿と大根のゆず漬け ほか)