内容説明
お正月やひなまつりや子供の日などの四季を感じる行事の「食」、誕生や記念日を祝う人生節目の「食」、親しい人が集い、心を分かち合う時の「食」…そんな時こそ腕まくりをして、おもてなし料理にチャレンジして欲しい、と思います。心を込めて料理を作る時の味づかいと心づかいは十人十色。たくさんのお母さん方の等身大のおもてなし料理を参考にして、あなた色のおもてなし料理が食卓に花開くことを願っています。
目次
1 行事の日のごちそうと季節を楽しむ食卓(おせち料理;若い人向きのおせち料理;中国風献立で立春を祝う ほか)
2 人生の節目を祝うごちそう(お誕生日のお祝い;門出を祝うごちそう;結婚記念日のブランチタイム ほか)
3 親しい人や仲間が集うときのおもてなし(持ち寄りパーティー;夫と二人でお酒を楽しむ;飲茶パーティー ほか)