内容説明
あなたは、お魚をおろせますか?野菜は料理法に合わせて切れますか?フルーツはきれいに飾り切りできますか?知ってるようで知らない、そして知っててトクする切り方色々。包丁使いのすべてがこの一冊で学べます。お料理大好きなあなたも、料理1年生のあなたも必携です。
目次
魚―もう切り身専門とは呼ばせない(アイナメ(木の芽焼き、くずたたき)
アジ(梅干煮、パン粉焼き、マリネ) ほか)
野菜―切り方一つで料理も多彩に(青じそ(青じそと揚げしらすのふわふわサラダ)
ほうれん草(キッシュ) ほか)
フルーツ―飾り切りで三倍おいしく(アボガド・スイカ・オレンジ・グレープフルーツ ほか)
肉―素材を最大限に生きす包丁使い(牛肉(たたき、ビーフシチュー)
豚肉(チーズ巻きフライ) ほか)
その他 知っててよかった、こんな切り方(サンドイッチ;ハム・ウインナー(ソーセージポトフ) ほか)