出版社内容情報
女性ホルモンの材料は「油(コレステロール)」だって、知っていましたか。PMSや生理不順といったホルモン系の不調は仕方ないものと思っているかもしれませんが、それは女性ホルモンの材料不足、つまり栄養不足のせいかもしれません。では、どんな栄養をとればいいのか? 「プラス栄養」の発想でダイエットや美肌をかなえてきた人気管理栄養士が、生理から妊活、更年期まで、女性の一生を支える食べ方をお教えします。
内容説明
女性ホルモンの材料は油だって知っていましたか?不調と悩みを食事で解決する「伊達式プラス栄養メソッド」を大公開!
目次
1章 女性は一生、油が命!―女性ホルモンは「油」からつくられる
2章 「食べる」から、キレイになる!元気になる!―「伊達式プラス栄養メソッド」の考え方
3章 女性の体と心を整える食べ方―フェムケアとしての栄養学
4章 栄養の入り口「腸」を整える方法―伊達式「腸活」のススメ
5章 「油+」で女性の不調はよくなる―食事日記に学ぶ「プラス栄養」のヒント
6章 季節に合わせた「食べる」フェムケア―春夏秋冬の食べ方アドバイス
著者等紹介
伊達友美[ダテユミ]
1967年、静岡県生まれ。管理栄養士、日本抗加齢医学会認定指導士。戸板女子短期大学食物栄養科講師。食事カウンセラーとして、これまでに7000人以上の食改善アドバイスを行う。制限型の食事ではなく、代謝アップの栄養をプラスする「プラス栄養メソッド」を基本とした指導法は女性を中心に人気で、テレビや雑誌などでも活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。