出版社内容情報
料理で役立つ分量や時間、割合などの「単位」を、実用的・体感的にわかるように、イラストなども駆使しながらを紹介していく。
おいしい料理を作るには、ぜひとも知っておきたい決まり事がある。勘に頼ったり、適当に調理していると、なかなか思い通りの料理に仕上がらない。本書では、料理で役立つ分量や時間、割合などの「単位」を、実用的・体感的にわかるように、イラストなども駆使しながらを紹介していく。
【著者紹介】
「暮らしをもっと楽しく! もっと便利に!」をモットーに、日々取材を重ねているエキスパート集団。取材の対象は、料理、そうじ、片づけ、防犯など多岐にわたる。その取材力、情報網の広さには定評があり、インターネットではわからない、独自に集めたテクニックや話題を発信し続けている。
内容説明
もう「分量」や「時間」で迷わない!知っていると「得する」単位もいっぱい!
目次
知っておくと便利な料理の単位
もっとおいしくなる料理の単位
日本人なら知っておきたい料理の単位
もっと手早くできる料理の単位
レシピがよくわかる料理の単位
下ごしらえに困らない料理の単位
食品保存の料理の単位
もっと健康になれる料理の単位
買い物で困らない料理の単位
もっとおいしくなる飲み物の単位
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ココアにんにく
3
便利ですね!レシピには、重さ(グラムなど)と体積(ccやカップ)が混在して書かれていてややこしい。なので自分で調べて大さじやカップなどの重量換算表を作っていました。もっと早く本書に出会えていれば…あの苦労がなかったのに。他にも便利な情報がたくさん。米1合で?3個、お稲荷さん10個…なども。乾物を戻した時の増え方や保存法なども。勘違いして覚えていたこともいくつかありました。中でもたらこ1腹は2つくっついている状態の事だった!2018/11/26
skr-shower
0
雑学と実用本。乾物の戻したときの量も、単位と言えば単位なんだ…2017/03/13
北妻
0
役に立ちます。料理初心者だけでなく、料理の単位の奥深さを考えさせる実用本。2017/01/14
マルグリット
0
大豆やひじきを必要分量以上に戻しすぎた事があるので参考になりました。あとはパスタの茹で加減なんて気にも留めず時間だけタイマー管理して沸騰でグラグラ茹でてました。2015/08/21
零崎夢織
0
これを覚えるのはきついから買わないと…。役には立ちそう。2015/03/19
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- 和書
- 病み上がりの夜空に