出版社内容情報
ダイエット中であっても、もうパンを我慢する必要はありません!
本書では、「低カロリー・低糖質・低GI、おまけに食物繊維が豊富でダイエットに必要な栄養素がしっかりとれるパン」を、おうちで簡単につくる方法を紹介します。
スタンダードな丸パン、食パン、スティックパンから、ピザ、お好み焼き風パンなどの惣菜パン、ドーナツなどの菓子パンまで…つくれるメニューも豊富。
発酵も「ほったらかし」でいいので、パン作り初心者やずぼらさんでも失敗なくつくれます!
パンを食べながらやせられる「罪悪感ゼロ」のレシピ本です。
内容説明
低GIで、食物繊維・たんぱく質・ビタミンまでたっぷりとれるすごいパン。ぽっこりお腹が消え、体が変わる!たった3分こねるだけ、ほったらかし発酵だから超簡単。
目次
1 シンプルパン(ちぎりパン;塩パン;ミニ食パン ほか)
2 惣菜&菓子パン(ちくわロール;ポパイパン;ベジタブルブレッド ほか)
3 ハード系&赤ワインのパン(ハード系パン生地の作り方;赤ワインのパン生地の作り方;ブール ほか)
著者等紹介
小野由紀子[オノユキコ]
太らないパン研究家。痩せパンダイエットアカデミー主宰。飲食店での厨房勤務、料理教室講師を経て、カフェの店長に。企業のレシピ監修などにも携わりながら、いくつもの講座・教室に通いパンについて学び、2007年3月に「neige(ネージュ)パン教室」を立ち上げる。のべ1000人以上の生徒にパン作りを教えてきた。季節に合わせたメニュー作りと健康によいレシピが好評で、10年以上続く教室に成長。息子の重度の便秘をきっかけに、腸内環境によいパンのレシピを考案。便秘が解消されるだけでなく、食べた人が次々と痩せていったため「痩せパン」と名付け、痩せパンをメインで教える教室(痩せパンダイエットアカデミー)を新たに開催。0期から満席になるほどの人気を博している
鶴岡正吉[ツルオカマサヨシ]
医学博士。横浜市立大学卒業。獨協医科大学、昭和大学歯学部准教授、帝京平成大学健康医療スポーツ学部教授などを経て、テキサス大学医学部客員教授。専門は生理学
国分麻里子[コクブマリコ]
管理栄養士。東京農業大学農学部栄養学科卒業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。