出版社内容情報
マナー、しきたり、モノの言い方から、食の作法、気配りのコツまで、たったこれだけで人間関係は面白いほど“なめらか”になる。この基本こそ、“一流”の証です!マナー、しきたり、モノの言い方から、食の作法、気配りのコツまで、たったこれだけで人間関係は面白いほど“なめらか”になる。どんな場面でも堂々と、自信を持ってふるまえるようになる、「できる大人」の基本図書。
話題の達人倶楽部[ワダイノタツジンクラブ]
編集
内容説明
どんな場面でも堂々と、自信を持ってふるまえるようになる、「できる大人」の基本図書。これを知れば、もうまごつかない!うろたえない!マナー、しきたり、モノの言い方から、食の作法、気配りのコツまで、これだけで人間関係は驚くほど“なめらか”になる。この基本こそ“一流”のあかしです。
目次
1 「食」―品のいい人は、食べ方の作法を心得ている(教養として身につけておきたいワインの心得;魚の盛りつけは、どうして頭を「左」にするのか ほか)
2 「ビジネス」―仕事ができる人の“ふるまい”はどこが違うか(応接室に入る時は、結局何回ノックすればいいのか;訪問先で名刺を忘れたことを逆手にとるコツ ほか)
3 「人間関係」―スムーズなつながりに、この“気配り”は欠かせない(「一本締め」と「三本締め」の使い分けの法則とは?;エスカレーターでさりげなく誘導するマナーのコツ ほか)
4 「モノの言い方」―いい関係は、いい「言葉」に宿っている(丁寧すぎてかえって気になってしまう言い回しとは?;「わたくし」がすんなり言えるようになれば一人前 ほか)
5 「しきたり」―日本人が身につけておきたい基本の教養とは?(慣れない和装を“それなり”に見せるプロの技;ギリギリでも十分間に合う年末年始の「支度準備リスト」 ほか)
感想・レビュー
-
- 電子書籍
- 約束の場所へ ~或る少女の供述~ W…