出版社内容情報
外食が多い人など、どんなに忙しい人でも健康的で持続可能な食事法を伝授します。これまでの常識が覆る目から鱗の情報が満載です。
夕ご飯を夜6時~7時に食べたほうが健康にいいとはいえ、実際は夜9時以降に夕飯を食べている人が多いものです。9時以降の夕食はもはや「夜食」と言ってもいい時間。この時間に家族と同じご飯をガッツリ食べる、一人暮らしの人はコンビニ弁当やカップ麺を食べる……これでは病気になっても仕方がありません。でも夕飯が遅くなるのは避けられない……そこで、本書では帰宅が遅い人、外食が多い人など、どんなに忙しい人でも健康的で持続可能な食事法を伝授します。これまでの常識が覆る目から鱗の情報が満載です。
【著者紹介】
1953年茨城県生まれ。東京農業大学栄養学科卒業。管理栄養士。フーズ&ヘルス研究所主宰。長寿村の研究をきっかけに民間食養法の研究をはじめる。現在、帯津三敬病院で食事指導を実践しているほか、病気予防や健康に役立つ実践的な食養法の第一人者として新聞・雑誌などでも活躍している。
内容説明
なるほど!この食べ方なら、胃もたれしない!太らない!帰りが遅い人、外食がちな人、コレステロール値が高い人…どんな人でもラクラク続く粗食法。
目次
1章 あなたの「夕食」、「夜食」になっていませんか
2章 夜遅くに炭水化物は厳禁、はホント?
3章 糖質制限、減塩…“体にいいつもり”の食べ方があなたを蝕む!
4章 夜のドカ食いを防ぐ、朝、昼、おやつのひと工夫
5章 病気を招く外食、病気にならない外食
6章 実証 夜9時以降の食事でも肥満・高脂血症…が改善!
著者等紹介
幕内秀夫[マクウチヒデオ]
1953年茨城県生まれ。東京農業大学栄養学科卒業。管理栄養士。フーズ&ヘルス研究所主宰。「学校給食と子どもの健康を考える会」代表。山梨県の長寿村を知って以来、伝統食と民間食養法の研究を行い、日本列島を歩き尽した末に「FOODは風土」を実感し提唱する。現在、日本全国を講演でまわり食事相談を行うほか、全国各地の社員食堂や学校給食の改善に奔走中。病気予防や健康に役立つ実践的な食養法の第一人者として新聞・雑誌などでも活躍している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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