内容説明
ピンをさすと、あったか~い熱燗ができるのはナゼ?おじさん形のカール、まゆげコアラ…、遊び心がブームに!ほか、プロだけが知っている技術・ヒットの戦略を大公開。
目次
第1章 だからヒットしたのか!隠された「人気」の秘密(元祖「ビックリマンチョコ」のおまけは、本当に“ビックリ!”だった;包装紙が違う「チロルチョコ」、形の違う「カール」…、“レアもの”お菓子が面白い ほか)
第2章 素人にはマネできない!食のプロの「技術」大公開(ピンをさすと、あったか~い熱燗ができるのはナゼだ?;「ヤクルト」と人間の腸の切っても切れない関係 ほか)
第3章 こんなところからアイディアが!大評判の食品「誕生」物語(初恋の味、「カルピス」はモンゴルの味!飲み残しが生んだヒットドリンク;ポテトチップスが広まったのは、特許申請しなかった広~い心から? ほか)
第4章 こっそり教えます!あの味の「材料」裏話(いつも10円「うまい棒」は、実は長さが変わっていた!;牡蛎のエキス入り!グリコのキャラメルは健康食品だった ほか)